В Воронежской области неуместно менять атомную генерацию на что-либо другое: эксперт

Воронеж, 21 июня 2007, 18:18 — REGNUM  Для Воронежской области отказываться от атомной энергетики в пользу другого вида генерации энергии было бы нецелесообразным, уверен генеральный директор Российского союза энергоэффективности (РСЭЭ) Семен Драгульский. Как он заявил журналистам 21 июня, комментируя запуск строительства энергоблоков Нововоронежской АЭС, "для данного региона атомная энергия, вырабатываемая НВ АЭС, уже является, можно сказать, устоявшимся видом энергии и менять ее сейчас на какую-то другую было бы неуместно и неэффективно. Поэтому строительство НВ АЭС-2 на сегодняшний день обосновано и логично".

По мнению Драгульского, на площадке работают квалифицированные специалисты, "которые уже готовятся участвовать в эксплуатации дополнительных 6-го и 7-го блоков, которые будут, по сути, 1-м и 2-м блоками Нововоронежской АЭС-2".

В свою очередь, заместитель директора Института проблем энергетического развития регионов Сергей Комаров уверен, что значение закладки нового энергоблока АЭС в России "трудно переоценить", и считает запуск проекта "победой над сомнениями и страхами".

Строительство новых блоков компенсирует нехватку электроэнергии в регионе и соседних субъектах РФ, говорит Комаров. "Регионы России уже нуждаются в новых источниках электроэнергии, причем проблема должна быть решена за короткий период, иначе она будет серьезно сдерживать экономический рост в стране, - уверен он. - Кроме того, строительство Нововоронежской АЭС, как и других новых атомных станций в будущем, даст тысячам людей и десяткам региональных организаций работу в регионе. Насколько мне известно, вчера на площадке строительства атомной станции обсуждались и вопросы социального обеспечения приезжающих строителей, и привлечение региональных подрядных организаций для строительства АЭС".

Председатель подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Григорий Нагинский называет запуск проекта по сооружению Нововоронежской АЭС-2 "первым камнем строительства в рамках федеральной целевой программы".

Строительство таких больших объектов, как два блока атомной станции стоимостью около 120 млрд рублей, гарантирует высокий темп развития близлежащим территориям данного региона - как инфраструктурное, так и в рамкам добычи природных ископаемых (песок, щебень). По словам Нагинского, более активными темпами будет решаться проблема безработицы: "молодые специалисты, оканчивающие как среднетехнические учебные заведения и ПТУ, так и вузы, будут иметь возможность трудоустроиться, и у них отпадет необходимость куда-то бежать за более высокой заработной платой".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 июня на Нововоронежской АЭС глава Росатома Сергей Кириенко заложил капсулу с памятным свидетельством в фундамент первого блока Нововоронежской АЭС-2. Срок его эксплуатации составляет 50-60 лет. Блок должен быть пущен в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ