Петербургские ученые научились восстанавливать кожу человека

Санкт-Петербург, 21 июня 2007, 17:24 — REGNUM  На заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 21 июня, депутаты рассмотрели вопрос о создании в Санкт-Петербурге опытного производства клеточных продуктов, которые позволяют восстанавливать кожные покровы человека, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Санкт-Петербурге, в Институте цитологии РАН разработаны технологии по культивации живых клеток кожи человека специально для регенеративной медицины, все необходимые испытания, согласования и разрешения уже проведены. Однако проблема заключается в том, что Институт цитологии - федеральный институт и финансировать его из бюджета Санкт-Петербурга нельзя. Частные инвесторы не заинтересованы в таких вложениях, так как нет перспектив получения быстрой прибыли. Необходимо искать другие пути внедрения научных открытий, которые уже сегодня спасают жизни людей. В частности, спасены жизни двух молодых петербуржцев, которые получили ожоги более 90% поверхности кожи.

Кроме ожогов, освоенная технология позволяет заживлять раны от обморожений, трофических язв, огнестрельных ран. Восстановление кожи - это только одна из возможностей клеточных технологий. В экспериментах на лабораторных животных отработан способ восстановления костной ткани черепа. Такие же исследования проводятся по восстановлению ткани сердечной мышцы после инфаркта и лечения нарушений хрящевой ткани.

Председатель комиссии по здравоохранению и экологии Олег Сергеев по итогам сегодняшнего заседания отметил: "Комиссия приняла решение обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, в комитет экономического развития, промышленной политике и торговли Алексею Сергееву с предложением поддержать разработку петербургских ученых из Института цитологии РАН и найти способ профинансировать создание опытного производства и внедрения этих технологий в лечебный процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.