Депутат Госдумы: Все страдающие тяжелыми заболеваниями будут обеспечены лекарствами

Санкт-Петербург, 21 июня 2007, 17:02 — REGNUM  "Близкой к критической" назвал ситуацию с лекарственным обеспечением федеральных льготников-петербуржцев председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил сегодня, 21 июня, на рабочем совещании, в котором приняли участие депутаты Государственной думы РФ, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, городской администрации.

Вадим Тюльпанов заявил, что "мы опасаемся социального взрыва в связи со сложившейся ситуацией". Вице-губернатор Людмила Косткина напомнила, что задолженность города предприятиям по поставкам лекарств до сих пор составляет 1,8 млрд рублей. При этом квартальный лимит поставок лекарств для Санкт-Петербурга составляет 370 млн рублей при рассчитанной потребности в 800 млн. Косткина подчеркнула, что в городе сделаны расчеты по ежеквартальному обеспечению лекарствами петербуржцев - федеральных льготников, страдающих социально опасными и социально значимыми заболеваниями, и переданы в Министерство финансов РФ.

Как отметил председатель комитета по здравоохранению городского правительства Юрий Щербук, из 306 тысяч федеральных льготников, не отказавшихся от системы ДЛО в Санкт-Петербурге, 1 635 человек страдают тяжелыми заболеваниями. Потребность в обеспечении жизненно необходимыми лекарствами этих людей составляет 1,5 млрд рублей в год. Председатель комитета по охране здоровья и спорту Госдумы Татьяна Яковлева заявила, что "концептуально система ДЛО правильна и ее надо сохранить". Но депутат поддержала предложения Санкт-Петербурга о создании на федеральном уровне финансируемой из бюджета страны программы по обеспечению жизненно необходимыми лекарствами семи категорий больных (онкологических, страдающих гемофилией, диабетом, муковисцидозом и т. д.). "Уже есть поправка в трехлетний бюджет о выделении 30 млрд рублей на обеспечение этих людей лекарствами. С 2008 года они будут обеспечены", - подчеркнула Яковлева.

Яковлева сообщила также, что 25 млрд рублей планируется направить на погашение долгов фармацевтическим предприятиям. При этом Санкт-Петербургу на эти цели должно быть выделено не менее 1,5 млрд рублей. "На будущей неделе мы приедем в ваш город с заместителем министра здравоохранения и социального развития России Владимиром Стародубовым и вместе обсудим эту проблему", - отметила депутат. Также Яковлева сообщила, что в России уже подготовлены и в скором времени будут доведены до регионов стандарты лечения по основным заболеваниям.

По итогам совещания было принято решение о создании в Санкт-Петербурге рабочей группы из депутатов Законодательного собрания и представителей администрации города, а также депутатов Государственной думы. "Мы создаем рабочую группу, так как не получили сегодня конкретного ответа, когда же лекарства будут", - подчеркнул Тюльпанов. Также было принято решение подготовить и направить Обращение участников сегодняшнего совещания к президенту Владимиру Путину и министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову о системных ошибках в 122-ФЗ, которые и привели к сложившейся ситуации с лекарственным обеспечением.

Председатель комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин предложил также провести в Санкт-Петербурге рабочее совещание по возрождению в городе фармацевтической промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.