Контрольно-счетная палата Москвы: Лишь 18 из 47 городских программ действительно являются целевыми

Москва, 21 июня 2007, 16:38 — REGNUM  Мосгордума приняла постановление "Об отчете о деятельности Контрольно-счетной палаты Москвы в 2006 году, результатах контрольных мероприятий, вытекающих из них выводах, рекомендациях и предложениях".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам докладчика, председателя бюджетно-финансовой комиссии депутата Игоря Антонова, план работы КСП на 2006 год выполнен в полном объеме. Было проведено 125 контрольных мероприятий, в том числе 69 проверок, 17 обследований и 39 экспертиз. Контрольные мероприятия охватили 363 организации, а также 18 структур, не входящих в состав комплексов городского управления. Кроме того, были проверены 14 внутригородских муниципальных образований.

В 2006 году Палатой было выявлено 140 нарушений действующего законодательства, отмечалось на заседании. Как отметил председатель Палаты Виктор Двуреченских, по итогам работы Палаты в 2006 году ведомство констатировало, что в системе планирования бюджета города, формирования и использования собственности Москвы сохраняются серьезные недостатки. В частности, формирование бюджетных заявок субъектов бюджетного процесса и проекта бюджета в целом осуществляется не на основе данных Реестра расходных обязательств города и планов государственных городских закупок. Между показателями проекта бюджета, первоначально утвержденного бюджета и фактически исполненного бюджета имеются значительные расхождения (как в доходной, так и в расходной части). Бюджетные расходы осуществляются в значительной мере неритмично, что повышает риск неэффективного использования средств города в конце года, считают аудиторы КСП.

Кроме того, Палата обратила внимание на то, что большинство городских целевых программ, финансируемых из бюджета Москвы в 2005 и 2006 годах, не являются целевыми программами в строгом смысле этого понятия. Лишь 18 из 47 программ содержат четко определенные цели, задачи и показатели оценки достижения конечных ожидаемых результатов. Помимо этого, специалисты КСП считают, что городом до сих пор не сформирована система учета всех принадлежащих ему активов, включая движимое имущество, хотя без всестороннего учета как основы эффективного управления государственной собственностью невозможно создание полноценной городской казны.

По мнению КСП, для повышения качества программно-целевой части бюджета города целесообразно привести все действующие городские целевые программы в соответствие с требованиями Порядка разработки, утверждения, финансирования и контроля за ходом реализации городских целевых программ в городе. В итоге Дума проголосовала за принятие документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.