Поправки в Конституцию Грузии смогут решить проблему армян Джавахети?

Ереван, 21 июня 2007, 15:40 — REGNUM  Все проблемы армян Джавахети и нацменьшинств Грузии возможно решить только одним путем - созданием соответствующей главы в Конституции страны. Об этом в ходе пресс-конференции 21 июня заявил член совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети Мелс Торосян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в Основном законе Грузии необходимо отметить, что Грузия является федерацией или конфедерацией. Это позволит всем нацменьшинствам выбирать свой статус в составе Грузии. "В стране проживает порядка 100 наций и национальностей, и они все стремятся сохранить свою культуру, самобытность, язык", - отметил Мелс Торосян.

Он также выразил недоумение, почему он в обязательном порядке должен изучать грузинский, в то время как власти страны не предпринимают шагов для сохранения его армянской культуры, языка, самобытности. Для решения вопросов армян Джавахети необходима готовность к взаимоуступкам.

Торосян также считает, что Ереван и Тбилиси должны подписать договор о защите интересов и прав армян Джавахети, поскольку этот пункт отражен в Конвенции Евросоюза - соседние государства должны на договорной основе защищать интересы своих сограждан. "Несмотря на это, власти Армении сохраняют молчание, такое впечатление, что они умыли руки", - отметил Мелс Торосян. Он также напомнил, что правительство Армении все же оказывает содействие населению Джавахети, в частности, каждый год бесплатно предоставляются учебники на армянском языке. Населению Джавахети также помогают многие армянские организации.

На территории Грузии расположен армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети. Порядка 90% населения - армяне. В регионе действует армянская школа, церкви. Периодически в регионе возникают конфликты на национальной почве, регион находится в плохом социально-экономическом положении: периодически возникают перебои с электроэнергией, водоснабжением. Основным местом работы армян были закрываемые в будущем году российские военные базы в Батуми и Ахалкалаки, которые в определенной степени являлись также гарантом безопасности. Армяне Грузии не раз обращались к руководству страны с просьбой придания региону статуса автономии, но периодически получают отказы на свои заявления. Более того, в Грузии проходит акция репатриации турок-месхетинцев, по планам властей Грузии, их планируется разместить в армянонаселенном регионе. Это также вызвало волну недовольства среди местных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail