Амбициозные цели и конкретные задачи: одобрен проект программы деятельности правительства Армении

Ереван, 21 июня 2007, 15:14 — REGNUM  Правительство Армении одобрило проект программы деятельности на ближайшие 5 лет. Об этом на брифинге 21 июня заявил новоназначенный министр торговли и экономического развития Армении Нерсес Ерицян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, при разработке программы были учтены положения Стратегии нацбезопасности Армении, а также стратегической программы преодоления бедности. Министр проинформировал, что в программу включены основные положения предвыборных программ Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения", а также отдельные пункты предвыборной программы АРФ "Дашнакцутюн". Основными целями программы, по сообщению Ерицяна, являются - становление гражданского общества на основе демократических ценностей, формирование атмосферы доверия между правительством и общественностью страны, установление социальной справедливости, а также обеспечение верховенства закона, равных условий конкуренции и безопасности страны.

Ерицян сообщил, что в приоритеты деятельности правительства входит сохранение высоких темпов экономического роста. "При этом экономический рост должен привести к повышению уровня жизни населения. Мы считаем, что достижения прошлых лет создали основу для обеспечения этого", - заметил Ерицян. В следующий блок приоритетных задач, отметил министр, входит сокращение бедности, что все еще продолжает оставаться проблемой для правительства. "Данной программой предусмотрено не только оказание социальной помощи бедным, но и их вовлечение в общественно-экономическую жизнь, что предоставит им возможность самостоятельно формировать собственный бюджет", - заметил Ерицян. В любом случае, добавил он, стратегическая программа сокращения бедности будет продолжена, вследствие чего уровень бедности до 2012 года будет значительно сокращен.

Следующей задачей деятельности правительства является непропорциональное развитие регионов страны. Он сообщил, что предусмотрены серьезные мероприятия, основной целью которых является изучение перспектив развития, на основании которых будут разработаны конкретные программы для решения данной проблемы. Проблемы социального характера вновь были включены в список приоритетных. В частности, проинформировал министр, был отмечен низкий уровень пенсий, а также слабая связь между уровнем зарплаты и пенсий. С целью преодоления вышеуказанных проблем, заметил он, планируется реализация серьезных мероприятий, ряда реформ в этой сфере, в число которых входит также повышение пенсий. В приоритеты программы также вошли - решение демографических проблем, реформирование системы управления, борьба с коррупцией и обеспечение безопасности страны.

Министр проинформировал, что программой предусмотрено достижение конкретных результатов, в частности: показатель экономического роста должен составлять 8-10% ежегодно, уровень роста инвестиций установлен в размере 10% в год, предусмотрен также рост уровня занятости - 10% в год, рост соотношения уровеня сбора госдоходов к ВВП должен составлять 0,3-0,4% ежегодно. Ерицян заметил, что предусмотрено существенное сокращение уровня бедности. "К 2012 году бедности, рассчитываемой по существующим в Армении стандартам, просто не будет или будет на уровне менее 1,6%", - пообещал министр. Уже со следующего года, заметил он, планируется увеличение пенсий, основной целью в этой сфере является повышение пенсий до уровня, в 1,6 раза превышающего планку бедности. Уровень социальных расходов и социального страхования должен составить 6,2% ВВП. Амбициозными целями правительства Ерицян посчитал и увеличение госрасходов на здравоохранение и образование. В частности, заметил он, согласно программе 2,2% ВВП обеспечит госрасходы на здравоохранение, 3,5% ВВП - на образование.

Отметим, что проект программы деятельности правительства до конца месяца должен быть представлен на рассмотрение и утверждение парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января