В Воронежской области заложен камень крупного свиноводческого комплекса

Воронеж, 21 июня 2007, 14:27 — REGNUM  Закладка камня нового мощного свинокомплекса, строящегося в рамках инвестиционного проекта ООО "Воронежмясопром", состоялась 21 июня в Нижнедевицком районе Воронежской области. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь главы области Ирина Плотникова, в церемонии приняли участие губернатор Владимир Кулаков, председатель Совета директоров концерна "Черкизовский" - инвестора проекта Игорь Бабаев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, заместитель руководителя департамента животноводства и ветеринарии Минсельхоза РФ Олег Литвинов, заместитель руководителя Россельхозбанка Игорь Багинский, глава администрации Нижнедевицкого района Владимир Щукин. В камень заложили капсулу с посланием к потомкам, подписанном губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым и Игорем Бабаевым.

Выступая на церемонии, Владимир Кулаков подчеркнул, что закладка камня нового предприятия является событием неординарным - это первый подобный животноводческий комплекс в Воронежской области, но далеко не последний: с этого года в области реализуется программа развития животноводства, и в ближайшее время в регионе откроется около 10 таких предприятий. По словам Владимира Кулакова, открытие свинокомплекса в Нижнедевицком районе позволит Воронежской области занять ведущее место в России по производству мяса: данный комплекс предусматривает не только разведение селекционных поросят, но и обеспечение их кормами. Как подчеркнул губернатор, в этом проекте основной риск несет концерн "Черкизовский". Со своей стороны администрация Воронежской области гарантирует обеспечение производства инфраструктурой. Кроме того, строительство столь мощного предприятия, по словам губернатора, обеспечит и социальное развитие района: это не только новые рабочие места, приток молодежи, но и строительство новых социальных объектов.

Олег Литвинов подчеркнул, что особая важность работы строящегося комплекса - в разведении селекционных свиноматок, производстве высококачественного мяса - более 35 тысяч тонн в год. Игорь Багинский отметил, что возведение столь мощного предприятия выгодно региональному и местному бюджетам, поскольку обеспечит серьезные налоговые поступления.

Игорь Бабаев отметил, что сегодня "Черкизовский" производит тысячу тонн свинины в сутки. При этом себестоимость мяса, производящегося за границей, составляет 24 рубля за килограмм, в России - 40 рублей. Это значит, что сегодня невыгодно возрождать старые комплексы, а необходимо строить новые, оснащать предприятия современным оборудованием, внедрять новые технологии, которые позволят российской мясопродукции выдерживать конкуренцию с зарубежной, более дешевой, но и более низкого качества. Отдельно Игорь Бабаев отметил работу областной администрации, которая выполнила все обязательства по договору, обеспечила предприятие землей. В настоящее время уже подготовлены площадки в других районах области под строительство новых свинокомплексов - всего предполагается возведение десяти таких предприятий. Как отметил Игорь Бабаев, комплекс, камень которого был заложен 21 июня в Нижнедевицке, должен заработать через 100 дней.

Общая стоимость проекта, реализуемого "Черкизовским" в Нижнедевицком районе, составляет 2,5 миллиарда рублей. Предполагается, что данный комплекс будет производить 200 тысяч селекционных поросят ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.