Вымогавшая деньги у предпринимателей преступная группа предстанет перед судом (Волгоградская обл.)

Волгоград, 21 июня 2007, 08:33 — REGNUM  Уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы, занимавшейся вымогательством денежных средств у предпринимателей на территории Волгоградской области направлено в суд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Как уточнили в правоохранительных органах, первый из многочисленных эпизодов преступной деятельности лидера преступной группы Гелани Бангаева датируется 2000 годом, когда он обратился к знакомому предпринимателю С. с просьбой дать ему в долг тысячу долларов. Получив отказ, Бангаев решил похитить деньги путем вымогательства. С помощью приятеля он вывез предпринимателя на пустырь и избил. Опасаясь за свою жизнь, предприниматель под диктовку Бангаева написал расписку о том, что якобы должен ему 15 000 долларов США, а затем передал Бангаеву свой автомобиль "Форд-Линкольн-Континенталь" стоимостью 400 000 рублей.

В первой половине 2006 года нигде не работающий Бангаев создал преступную группу, в состав которой вошли еще двое его приятелей. В качестве места встреч члены группы использовали территорию производственной базы, принадлежащей предпринимателю С. Жертвами преступной группы стали несколько предпринимателей, осуществляющих торговую и иную хозяйственную деятельность в Суровикино Волгоградской области. Их жестоко избивали и под угрозой расправы вынуждали писать расписки с обязательствами о передаче крупных сумм денег. От некоторых предпринимателей вымогатели на регулярной основе получали денежные средства в виде процентов от доходов. Сам хозяин базы неоднократно подвергался избиению и вымогательству денег со стороны Бангаева и его сообщников.

Множественные эпизоды преступной деятельности участников группы квалифицированы п.п. "а, в, г" ч. 2 и п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, с применением насилия, в крупном размере, совершенное организованной группой с применением предмета, используемого в качестве оружия) и ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы). Одному из участников вменено также незаконное приобретение и хранение наркотиков и боеприпасов.

Еще один сообщник вымогателей предстанет перед судом за участие в разбойном нападении. Двое участников преступлений объявлены в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.