Рогозин: "За фальсификацию следствия по делу Худякова- Аракчеева должны нести ответственность"

Ростов-на-Дону, 20 июня 2007, 18:56 — REGNUM  Депутат Госдумы, лидер общественного движения "Родина" Дмитрий Рогозин, выступая в качестве общественного защитника по делу офицеров внутренних войск Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, не исключает возможности проведения следственных мероприятий в отношении следователей, которые вели дело офицеров внутренних войск. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в Ростове 20 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил журналистам адвокат обвиняемых Дмитрий Аграновский, есть свидетельские заявления об оказании давления во время следствия. Защитники военных опросили 24 свидетелей, и установили, что на них оказывали давление во время следствия: им не давали есть, пить, посещать туалет. Поэтому в дальнейшем свидетели отказывались от показаний, данных ими под давлением.

Кроме того, по словам Аграновского, установлено, что 15 января 2003 года обвиняемый Аракчеев находился в составе своей саперной группы, а не "поехал кататься с разведчиками".

И, наконец, что больше всего вызывает удивление у защиты офицеров - результаты медэкспертизы о том, что пострадавшие были убиты обвиняемыми, были сделаны по результатам наружного осмотра трех трупов через 4 месяца после захоронения.

Экспертизы трупов, доказывающей, что они были убиты из принадлежавшего обвиняемым оружия, по словам адвоката, проведено не было.

"Если будет доказана фальсификация следствия, за это должна наступить ответственность", - высказал свое мнение журналистам Дмитрий Рогозин.

Сегодня, 20 июня, в 14-30 в военном суде СКВО началось очередное судебное заседание по делу офицеров внутренних войск Аракчеева- Худякова. Офицеры внутренних войск МВД России обвиняются в убийстве в январе 2003 года трех жителей Чеченской республики. Дело в третий рассматривается в судье. Во время двух предыдущих процессов присяжные оправдали обвиняемых.

Для участия в процессе в Ростов прибыли адвокат обвиняемых Дмитрий Аграновский и в качестве дополнительного защитника - депутат Госдумы Дмитрий Рогозин.

Справка ИА REGNUM: По данным следствия, разведгруппа под командованием Евгения Худякова и Сергея Аракчеева в январе 2003 г. в Грозном остановила автомобиль КАМАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды.

По данным следствия, Худяков вывел их из грузовика, приказал лечь на землю и убил выстрелами в голову. Потом для сокрытия улик разведчики столкнули грузовик с телами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены.

Кроме того, как утверждает следствие, по приказанию офицеров бойцы разведгруппы остановили автомобиль ГАЗ-3110 с пассажирами. Худяков обыскал водителя, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу.

Худякову были предъявлены обвинения по статьям "убийство", "разбой", "умышленное уничтожение имущества", "превышение должностных полномочий" УК РФ. Аракчеев обвиняется в убийстве, разбое и превышении должностных полномочий.

Худяков и Аракчеев полностью отрицают вину по предъявленным обвинениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов