В Таджикистане объявят очередную амнистию

Душанбе, 20 июня 2007, 11:34 — REGNUM  Сегодня, 20 июня, на очередном заседании Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата таджикского парламента) депутаты единогласно одобрили закон "Об амнистии", который был предложен президентом страны в честь десятилетия подписания соглашения о мире в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно принятому закону, в первую очередь, под амнистию попали участники боевых действий на территории других государств и участники политического и военного противостояния в Таджикистане (1992-1997 гг.), лица, получившие увечья в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также участники ВОВ.

Нынешняя амнистия также коснулась женщин, лиц, не достигших восемнадцати лет в момент совершения преступления, мужчин старше 55-летнего возраста, инвалидов - I, II, III групп, а также больных туберкулезом, иностранцев.

Выступавший на заседании депутат и председатель Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов подчеркнул, что данный закон принят своевременно, он учитывает возраст, здоровье и нынешнее положение осужденных, находящихся в местах лишения свободы.

По словам председателя комитета по правопорядку, обороне и безопасности Абдуманона Холикова, принятый закон отличается от закона "Об амнистии" 2006 года тем, что он намного шире и охватывает большее количество осужденных. В новом законе упоминаются списки лиц, участвовавшие в гражданском противостоянии в Таджикистане, который был подготовлен Комиссией по национальному примирению в 1999 году.

Напомним, что это уже десятая по счету амнистия, осуществляемая в Таджикистане за годы независимости. Последний раз амнистия в Таджикистане была проведена в честь 15-летия независимости страны осенью 2006 года, в результате которой на свободу вышли более 6,5 тысяч осужденных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.