В Мартыновском районе (Ростовская область) выявлено 33 незаконные свалки

Ростов-на-Дону, 19 июня 2007, 18:57 — REGNUM  Решение Мартыновского районного суда Ростовской области, обязывающее администрацию района ликвидировать 33 несанкционированные свалки, вступило в законную силу 19 июня. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, они были выявлена на территории района в ходе прокурорской проверки соблюдения природоохранного законодательства органами местного самоуправления.

Как пояснили в прокуратуре, согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к ведению органов местного самоуправления. Однако постановлениями главы администрации Мартыновского района, свалки были сначала переданы из распоряжения органов местного самоуправления -в "оперативное управление" администрации Мартыновского района, а затем самой администрацией списаны без проведения на них каких-либо мероприятий.

Данное решение было опротестовано прокуратурой Мартыновского района, однако прокурорский протест администрация отклонила, сославшись на то, что рекультивация несанкционированных свалок требует значительных финансовых вложений. При этом в бюджете Мартыновского района в 2006 и 2007 годах на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок и рекультивации их территорий средства не предусматривались.

По данным прокуратуры, эксплуатация несанкционированных свалок не прекращена, размещение отходов на свалки юридическими и физическими лицами осуществляется самовывозом, администрацией района мер по ликвидации свалок не принимается.

Прокуратура Мартыновского района направила в федеральный суд заявление об оспаривании бездействия органов местного самоуправления. 8 июня районный суд удовлетворил заявление прокурора и признал бездействие администрации Мартыновского района по ликвидации несанкционированных свалок, утилизации расположенных на них отходов, незаконным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.