Воронежская прокуратура обжаловала отказ суда в аресте чиновника Минюста

Воронеж, 19 июня 2007, 18:27 — REGNUM  Прокуратурой Воронежской области обжаловано постановление Ленинского районного г.Воронежа об отказе в аресте заместителя начальника отдела Управления Минюста России по Центральному федеральному округу в Воронежской области Евгения Пискунова, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Постановлением Ленинского районного суда Воронежа от 18 июня было отказано в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении заместителя начальника отдела Управления Минюста России по Центральному федеральному округу в Воронежской области Евгения Пискунова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст.163 УК РФ.

Как сообщалось ранее, 14 июня 2007 года следственным отделом прокуратуры Воронежской области в отношении Пискунова возбуждено уголовное дело по факту вымогательства денег в сумме 1 млн. 300 тысяч рублей у прокурора Ольховатского района Воронежской области. Отказывая в удовлетворении ходатайства, суд мотивировал своё решение тем, что Пискунов, хотя и обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет постоянное место проживания в г.Воронеже, семью и двух малолетних детей в возрасте четырех и пяти лет, до задержания работал на постоянной работе, имеет исключительно положительные характеристики по месту бывшей работы, заверил суд, что не намерен скрываться и мешать органу предварительного расследования в установлении истины по делу.

Прокуратура области считает постановление суда об отказе в аресте Пискунова необоснованным и подлежащим отмене. Как пояснили в прокуратуре, отказывая в удовлетворении ходатайства, суд мотивировал своё решение только положительными характеристиками обвиняемого, наличием у него постоянного места жительства, работы, семьи, а также его заверениями суду. При этом судом не дана оценка тому, что Пискунов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, обстоятельства которого связаны с его служебным положением по бывшему месту работы (в органах прокуратуры Воронежской области). Пискунов лично знаком со всеми лицами, проходящими по уголовному делу, осведомлен об оперативной работе. В настоящее время он занимает должность заместителя начальника отдела Управления Минюста России по Центральному федеральному округу в Воронежской области и в силу своего должностного положения и связей может негативным образом воздействовать на потерпевшего, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, тем самым воспрепятствовать установлению истины по делу, считают в прокуратуре.

Таким образом, 19 июня прокуратурой области в судебную коллегию по уголовным делам Воронежского областного суда принесено кассационное представление об отмене постановления Ленинского районного суда Воронежа от 18 июня 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.