Президент Всероссийского фонда образования: Утечка информации в системе ЕГЭ приобрела промышленные масштабы

Москва, 19 июня 2007, 16:24 — REGNUM  Пресс-конференция на тему "ЕГЭ - главный скандал года" состоялась 19 июня в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам президента Всероссийского Фонда Образования, профессора Сергея Комкова, на сегодняшний день сложилась целая схема утечки информации из системы ЕГЭ, торговли контрольно-измерительными материалами и готовыми решениями. "Мы давно говорили, что введение ЕГЭ - это не тактическая, а стратегическая ошибка. От этой системы уже ушел весь мир, и даже американцы, на которых ссылаются разработчики ЕГЭ, используют его как один из вариантов при поступлении в вуз. Если там при поступлении выпускник подаст только результаты своих тестов, с ним даже разговаривать не будут, - отметил Комков. К тому же, по его словам, из-за введения ЕГЭ в школе подменяется важное социальное понятие - аттестата зрелости, который прежде получали при окончании школы. Да и в целом школа рискует превратиться в заведение, где учащихся будут просто "натаскивать" на решение тестовых заданий, но настоящих знаний они получить не смогут.

Но главная проблема, подчеркнул Комков, в том, что сегодня ЕГЭ превратился "не просто в махинацию, а в величайшую аферу". Сегодня с решениями ЕГЭ можно столкнуться и в интернете, и в переходе метро: Утечка информации может происходить и вследствие того, что процессе пересылки запечатанных пакетов с контрольно-измерительными материалами ЕГЭ в регионы никто не контролирует, к тому же рассылается больше вариантов, чем в каждом регионе находится пунктов проведения экзаменов. В результате этого незамедлительно появляются ответы; цена одного экземпляра может стоить от 76 до 14 тысяч рублей. Конечно, не каждый школьник может позволить себе купить ответы по такой цене, поэтому, как правило, сбрасываются и покупают экземпляр ответов на целый класс, констатировал Комков.

Таким образом, считает он, несостоятельны заявления главы федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова, сделанные им после того, как накануне ЕГЭ по русскому языку в Санкт-Петербурге ответы на него появились в интернете. Тогда шла речь о том, что задания прорешал и опубликовал некий выпускник; но, по мнению Сергея Комкова, это физически невозможно, так как решить все 15 вариантов даже специалист сможет не быстрее, чем за 25 часов. "Если бы этот мальчик смог бы за одну ночь прорешать такое количество вариантов, его надо было бы зачислить без экзаменов в МГУ, и не на первый курс", - считает Комков. Ситуация усугубляется и тем, что сегодня рассылкой и тиражированием контрольно-измерительных материалов занимается не государственная структура Федеральный центр тестирования (ФЦТ), а коммерческие структуры, контролировать которые значительно сложнее. "Определить, сколько было выпущено пакетов и куда они пошли, практически невозможно, эти ООО не подчинены Рособрнадзору, - пояснил Комков. - В связи с этим в Генпрокуратуру уже направлен депутатский запрос с моим заявлением, для проведения проверки".

Хотя, добавил он, существует и определенная сложность: по нынешнему законодательству, продажа материалов ЕГЭ не является уголовным преступлением - соответствующей статьи в УК РФ еще нет. Так что как будут классифицированы подобные действия, даже если удастся выявить и задержать тех, кто их осуществляет - неизвестно.

Таким образом, заключил он, существует целый ряд путей, каким образом ответы на задания ЕГЭ появляются в свободной продаже. Уход части материалов "на сторону" теоретически возможен в процессе разработки в ФЦТ, при тиражировании в типографии, при упаковке (которую также осуществляют коммерческие структуры), при хранении в региональных управлениях образования, при транспортировке в муниципальные управления образования и хранение там, при транспортировке на пункты проведения ЕГЭ. Очевидно, что возможностей для утечки информации и ее продажи существует немало. "Это уже приобретает промышленные масштабы, - заявил Сергей Комков. - В такой форме ЕГЭ не имеет права существовать. Он перестает быть государственным и перестает быть единым. Рушится главный миф - о том, что при введении ЕГЭ из сферы образования уйдет коррупция. Коррупция не снизилась, а возросла многократно".

Как отметил, в свою очередь, член-корреспондент Российской Академии образования Александр Абрамов, такая масштабная и разветвленная система, как ЕГЭ, не может работать без сбоев. "Эта система изначально была обречена на коррупцию, так как слишком высоки ставки, - считает Абрамов. - Но Минобрнауки и Рособр не заинтересованы в честной оценке происходящего - так же, как и Дума и Совет Федерации, которые этот закон приняли и одобрили. Не заинтересованы в этом родители и ученики: К сожалению, найти правду, когда в ней никто не заинтересован, очень сложно". Помимо коррупционной составляющей, добавил он, специалисты по-прежнему придерживаются мнения, что материалы ЕГЭ - крайне низкого качества. "При таком, как сегодня, падении интереса к чтению, культуры речи, нельзя ориентироваться на такие примитивные задания", - пояснил Абрамов. В заключение Сергей Комков выразил уверенность в том, что в нынешнем виде ЕГЭ не доживет до 2009 года, и этот эксперимент будет признан неудачным, несмотря на то, что "мы видим отчаянное сопротивление тех, кто пытается нажиться на этой трагедии для России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана