Посол Ирана в России: Ни один народ ближневосточного региона не выбрал бы американцев и западный блок

Тегеран, 19 июня 2007, 16:16 — REGNUM  Мы в Иране не занимаемся созданием ядерного оружия, - заявил 19 июня Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Голямреза Ансари, выступая на заседании "круглого стола" фракции ЛДПР в Государственной думе РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мы занимаемся развитием ядерной науки, мы занимаемся всеми прогрессивными науками. И народ Ирана, уповая на свои способности и возможности, опираясь на них, сможет достичь многого", - заявил Ансари.

В свою очередь заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что желание Ирана иметь свою ядерную программу законно, при этом уточнив, что законно желание иметь мощные источники энергии. "Будущее за ядерной энергетикой", заявил он, отметив, что на 6 млрд человек населения Земли нет необходимого запаса энергоресурсов. "Иран в каком-то смысле повторит судьбу СССР", - считает Жириновский, и привел в качестве аргумента смещение вектора интересов США на Ближний Восток. Депутат обратил внимание на разгром Америкой Ирака, вспомнил Афганистан, события в Азербайджане - "чтоб подобраться с севера, и ситуация с Турцией может быть повернута так, чтоб и с запада подойти к Ирану".

Ансари же отметил, что Иран хочет иметь дружественные отношения со всеми странами мира, "но с теми странами, с теми людьми, которые признают наши права, с теми странами, которые считают, что народ Ирана относится к гражданам всего мира белого сорта".

По словам Ансари, если Запад хочет стабильности в регионе, он должен признать права всех стран региона, это в том числе касается и Ливана, и Ирака, и Палестины. "Все народы нашего региона должны иметь право выбора", - отметил посол, и добавил, что если дать право выбора народам региона, "ни один народ не выбрал бы американцев и западный блок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.