Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев планирует открыть офис в Чечне

Тбилиси, 19 июня 2007, 16:12 — REGNUM  В настоящее время на территории России находится 383 человека обладающих статусом беженца, признанном Российской Федерацией, а также 1803 человека, получивших временное убежище; в то же время Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) признаны беженцами более 2600 человек, находящихся в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 июня, сообщил на пресс-конференции в Москве представитель Верховного комиссара по делам беженцев в России Вольфганг Мильцоф. По его данным, на конец мая текущего года УВКБ ООН зарегистрированы также 15805 внутриперемещенных лиц из Чечни, находящихся в Ингушетии. По данным Федеральной миграционной службы Чеченской Республики, на территории Чечни находится еще 41151 человек, перемещенных внутри республики. Этим лицам оказывается помощь со стороны УВКБ ООН совместно с ФМС РФ властями соответствующих регионов.

Гуманитарный кризис, вызванный войной в Чечне, закончен, отметил Вольфганг Мильцоф, но гуманитарный мандат УВКБ ООН распространяется не только на непосредственную помощь беженцам, но и касается соблюдения прав человека в отношении беженцев и перемещенных лиц. Представитель Верховного комиссара в России отметил, что в ситуации с правами человека в Чечне наблюдается прогресс, однако еще многое предстоит улучшить.

По словам Мильцофа, УВКБ ООН планирует открыть свой офис в Чечне в Грозном. Как сообщил Мильцоф, в 2007 г. Агентство по делам беженцев ООН выделило на свои программы в России более 80 млн долларов. В то же время, отметил он, более значительные суммы выделяются на цели помощи беженцам и перемещенным лицам из федерального бюджета России; также определенные средства выделяются из бюджетов субъектов федерации.

Комментируя взаимодействие Агентства ООН по делам беженцев с российскими властями, заместитель представителя Верховного комиссара ООН Деннис Блэйр, отметил интенсивное сотрудничество с властями РСО-Алания, в частности касающееся оказания помощи беженцам из Грузии, в том числе, получившим российской гражданство, однако еще не полностью интегрированном на новом месте проживания в России. В настоящее время статусом беженца обладают 73 человека прибывшие в Россию в Грузию.

Коснувшись ситуации в Чеченской Республике, Деннис Блэйр отметил успешное взаимодействие Агентства ООН по делам беженцев с властями республики, он также обратил внимание на такое позитивный факт, как активный ввод жилья в последнее время и выразил надежду, что в следующем году можно будет закрыть большинство пунктов временного размещения на территории Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.