Президент Молдавии заручился поддержкой НАТО в вопросе вывода российских войск из Приднестровья

Кишинёв, 19 июня 2007, 16:00 — REGNUM  Позиция НАТО по приднестровскому вопросу заключается в поддержке Молдавии в вопросе безусловного выполнения Российской Федерацией взятых на себя обязательств по вывозу вооружений и боеприпасов из Приднестровья в соответствии с решением Стамбульского саммита ОБСЕ. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, с таким заявлением выступил 18 июня в ходе встречи с находящимся с визитом в Брюсселе молдавским президентом Владимиром Ворониным генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер, передает корреспондент ИА REGNUM. Генсек уточнил, что данная позиция НАТО была подтверждена в ходе чрезвычайной конференции стран - участниц Договора об обычных вооруженных силах в Европе, прошедшей 12-15 июня в Вене. В связи с приднестровской проблемой генеральный секретарь НАТО также подчеркнул заинтересованность Североатлантического альянса в нахождении ее устойчивого политического решения в переговорном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС, США - наблюдатели).

Яап де Хооп Схеффер отметил, что визиты Владимира Воронина в штаб-квартиру НАТО стали уже традиционными и содействуют развитию сотрудничества между Республикой Молдова и Североатлантическим альянсом, и дал высокую оценку результатам, достигнутым Молдавией в реализации Индивидуального плана партнерских действий РМ - НАТО.

В свою очередь, Владимир Воронин отметил конструктивный диалог между молдавским руководством и Североатлантическим альянсом, уточнив, что на нынешнем этапе он направлен в основном на внедрение Индивидуального плана партнерских действий Республика Молдова - НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.