Таджикские правозащитники и журналисты будут отслеживать случаи пыток

Душанбе, 19 июня 2007, 14:11 — REGNUM  "Борьба с пытками в Центральной Азии" - под таким названием с июня нынешнего года стартовал проект в Таджикистане, реализуемый Республиканским бюро по правам человека и соблюдению законности при поддержке американской правозащитной организации "Фридом-хаус" и Европейской Комиссии. Об этом сегодня, 19 июня, на пресс-конференции сообщил журналистам национальный координатор данного проекта по Таджикистану Кахрамон Сангинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сангинова, проект рассчитан на два года и охватывает Таджикистан, Киргизию и Казахстан. Основной целью проекта является борьба с пытками в странах Центральной Азии, посредством повышения потенциала правозащитников по документированию случаев пыток, защите прав жертв пыток, разработке новых стратегий и подходов для получения регулярного доступа в закрытые учреждения, систематическое документирование и анализ пыток, усиление сосредоточения внимания СМИ и профессионального освещения практики пыток и связанных с ними вопросов и т.д.

В реализацию проекта будут вовлечены правозащитники, журналисты, адвокаты, молодые активисты, жертвы пыток и члены их семей, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, судов, МВД и Минюста, аппарата президента, а также депутаты национального парламента.

По данным Сангинова, на сегодняшний день в Таджикистане уже создана коалиция из 15-и правозащитников и журналистов, со всех регионов страны. Основным направлением коалиции является систематическое документирование случаев пыток, распространение информации по вопросам применения пыток, проведение эдвокаси-кампаний и прочее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.