Лидер оппозиционной казахстанской партии: "Парламент не должен тянуть назад реформы, роспуск необходим"

Астана, 19 июня 2007, 13:20 — REGNUM  "Парламент не должен тянуть назад реформы. Роспуск мажилиса необходим". Такое мнение в связи с принятым сегодня, 19 июня, обращением депутатов мажилиса к президенту Нурсултану Назарбаеву высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель партии "Ак жол" Алихан Байменов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты мажилиса вначале обратились в конституционный совет с просьбой дать ответ на вопрос - может или нет палата самостоятельно объявить о самороспуске. Получив отрицательный ответ, депутаты направили обращение главе государства. Алихан Байменов не подписался под обращением в конституционный совет, однако полностью поддерживает инициативу роспуска мажилиса.

"Политически, я полагаю, что депутаты, которые обратились в конституционный совет, тоже были правы, потому что с момента подписания президентом изменений в текст конституции уже общество, страна начали жить по-новому, а парламент как бы остался при своих полномочиях, то есть на прежнем тексте. Таким образом, оказалось так, что и страна, и все остальные органы власти, институты власти перешли на другой берег, а парламент одной ногой на том берегу, другой ногой остался на старом берегу. Либо можно сказать, что парламент старается сейчас плыть на двух кораблях. Это чревато", - отметил Байменов.

По его мнению, центральным звеном политических реформ, которые были проведены в мае в Казахстане, является именно парламент. Однако тот факт, что все поправки, расширяющие права и полномочия депутатов, вступают в силу только по завершении работы парламента третьего созыва, не дает нормально работать народным избранникам, считает политик.

"Уже сейчас при рассмотрение каждого законопроекта чувствуется двойственность, дуализм положения самого парламента. Вот, например, конституционные законы, которые мы рассматривали. По новому тексту конституции мы должны рассматривать их последовательно, раздельно на заседаниях каждой из палат, а мы рассматривали его на совместном заседании по-старому. Президент имеет полномочия, которые даны ему изменениями в конституцию, остальные государственные органы, в том числе и правительство, имеют полномочия, которые вытекают из изменений конституции, а парламент остался со старыми полномочиями, и с депутатами, избранными в большинстве своем по одномандатным округам. В то время уже в конституцию внесены изменения, предусматривающие переход на пропорциональную систему, когда роль партии должна повышаться, и поэтому, вполне логично, что каждый раз приступая утром к рассмотрению тех или иных законопроектов, депутат вынужден все время вспоминать, что конституция уже изменилась. Встает вопрос - насколько мы правильно даже процедурно рассматриваем те или иные законопроекты, и как будут идти наши взаимоотношения с правительством. Поэтому я не был в числе тех, кто обращался, но я с первых дней внесения изменения в конституцию говорил и сейчас говорю, что самым логическим завершением этого этапа политических реформ был бы роспуск мажилиса и новые выборы, по новой системе", - заявил Алихан Байменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.