Жители Кубани ошибаются, считая основными мигрантами армян: порядка 50% приезжих - украинцы

Ереван, 19 июня 2007, 13:14 — REGNUM  Армянская диаспора в Краснодарском крае охватывает порядка 500 тыс. человек. Об этом заявил профессор Кубанского государственного университета, доктор политических наук Михаил Савва на международной научно-практической конференции "Армянские общины на современном этапе: выживание, перспективы", которая стартовала19 июня в Ереване.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, по численности армянская диаспора Краснодарского края уступает только украинской. Он также отметил, что в армянской школе в Адлере учатся лишь 1,5 тысячи ребят. Данный факт Савва объяснил тем, что после обучения в армянских школах, поступление в российские вузы в дальнейшем становится затруднительным. Михаил Савва сообщил, что на Кубань периодически приезжают профессора из Ереванского государственного университета, приводят лекции по истории Армении. Это, по его словам, является неоценимым вкладом в сохранение армянской идентичности. Вместе с тем он отметил, что сохранение "армянства" - это дело самих армян, власти же принимающего государства должны обеспечить нормальное функционирование жизнедеятельности представителей всех национальностей и соблюдения общепризнанных норм терпимости и согласия.

Комментируя решение грузинских властей о репатриации турков-месхетинцев на территории, где компактно проживают представители армянской национальности, Савва отметил, что массовый возврат турок-месхетинцев в Грузию исключен. Более того, руководство Грузии это прекрасно осознает.

Савва также проинформировал, что по данным переписи населения в 2002 году численность армянской общины составила 274 тыс. человек, из коих 141 тыс. мужчины и 133 женщины. Между тем он заметил, что миграционное сальдо в Краснодарском крае до 2005 года составляло 100 тыс. Сегодня эта цифра значительно сократилась, и составляет в среднем 15 тыс. в год, что с трудом покрывает сниженный естественный прирост населения.

Савва озвучил данные опроса 2004 года. На вопрос о том, откуда приезжают мигранты на Кубань 48% респондентов указало на Армению и 1% - Нагорный Карабах, 24% уверены, что мигранты приезжают из Украины. 16 % респондентов указали на Грузию. В действительности же картина противоположная, выходцы из Украины значительно чаще мигрируют в Краснодарский край нежели армяне. Савва подчеркнул, что экономика Краснодарского края нуждается в мигрантах, поскольку рабочие места там превышают количество желающих работать и безработица составляет всего 0,8 %.

Другой докладчик, доктор исторических наук Иркутского государственного университета Виктор Дятлов в своем выступлении отметил, что армянская диаспора широко представлена в Иркутске. Однако, по его словам, по степени активности значительно уступает азербайджанкой. Он также проинформировал, что не смотря на многонациональный регион в Иркутске действуют всего три воскресные школы: армянская, еврейская и польская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.