В ИА REGNUM проходит пресс-конференция главы Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина

А.Мец (MetsPhoto)" alt="В ИА REGNUM проходит пресс-конференция главы Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина" itemprop="url image" role="img"/>

Москва, 19 июня 2007, 13:10 — REGNUM  В ИА REGNUM проходит пресс-конференция президента Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павла Шапкина на тему: "Перспективы алкогольного рынка России в связи с санкциями ФНС".

Напомним, в начале июня Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила действие лицензий у 320 российских компаний по производству алкоголя в связи с отсутствием приборов учета производства спирта. В регионах приостановлена работа ряда предприятий алкогольной промышленности, прогнозируемые последствия варьируются от дефицита водки на российском рынке до сокращения поступлений налоговых платежей в региональные бюджеты. В связи с тем, что часть предприятий работают, а часть - простаивают, как считает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, произошла некоторая разбалансировка рынка. В результате простоя многие заводы могут потерять контракты с торговыми сетями, что приведет к изменению структуры рынка, в том числе, и за счет увеличения на нем доли зарубежных производителей.

В то же время, изменения стоимости алкогольной продукции, прежде всего, водки, удастся избежать в связи с высоким уровнем предложения в данном сегменте. Под угрозой сегмент вин и слабоалкогольных коктейлей, которые может вытеснить с прилавков их прямой конкурент - пиво, полагает президент НАА.

Приборы учета объемного содержания спирта в выпускаемой алкогольной продукции (счетчики) внедрялись на предприятия в 2001 году. В соответствии требованиями федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в новой редакции) предполагалось включение в Единую государственную автоматизированную систему учета алкогольной продукции (ЕГАИС) практически не использовавшейся информации с данных счетчиков, а также дооснащение счетчиками предприятий - производителей спирта и спиртосодержащей продукции. При подготовке подзаконных актов правительство РФ установило новые требования к счетчикам и местам их размещения на производственном оборудовании, что поставило предприятия в сложную ситуацию, связанную с заменой ранее установленных счетчиков и увеличением их общего количества на каждом предприятии. В результате производители счетчиков перестали справляться с заказами, а очередь на их приобретение растянулась на месяцы.

Конечный срок запуска системы получения информации со счетчиков ЕГАИС установлен постановлением правительства РФ 1 ноября 2007 года. Времени достаточно для завершения оснащения предприятий счетчиками в спокойном режиме, уверен Павел Шапкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail