Большинство петербургских производителей алкогольной продукции работают в обычном режиме

Санкт-Петербург, 18 июня 2007, 17:15 — REGNUM  "Предприятия, которые входят в нашу ассоциацию, работают в нормальном режиме, отзыв лицензий их не затронул", - заявил сегодня, 18 июня, исполнительный директор ассоциации "Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса "АЛБИ" Дмитрий Хохлов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM отзыв лицензий Федеральной налоговой службой РФ у ряда российских компаний на производство алкогольной продукции.

"Налоговая служба действовала целиком в рамках закона и сделала так, чтобы организации были готовы к сопряжению с ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система - прим. ИА REGNUM) к 1 ноября", - отметил Хохлов. Весь комплекс счетчиков и его установка может обойтись предприятию в сумму от десяти тысяч долларов, рассказал он. Поэтому, по его словам, те компании, чье финансовое положение не очень устойчивое, могут даже закрыться.

Ассоциация "Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса "АЛБИ" была создана в 2005 году с целью защиты прав и законных интересов производителей, участников оборота и потребителей алкогольной продукции, развития правовой базы в области госрегулирования алкогольного рынка. Изначально в ее состав вошли 15 производителей ликероводочных изделий и представители дистрибьюторских и оптовых компаний, среди которых "Игристые вина", "Ладога", "Ливиз", "Дагвино", "Веда" и другие.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны были установить автоматические средства (счетчики) измерения спирта до 1 июля 2006 года. Однако приказы Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) и Министерства финансов РФ, необходимые для того, чтобы компании могли выполнить закон, появились только в конце 2006 года, в связи с чем правительство перенесло срок внедрения ЕГАИС.

В соответствии с предписанием ФНС предприятия должны были оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В документах определены требования к техническим характеристикам счетчиков, их установке, а также параметры сбора информации в соответствии с их показаниями. Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили счетчики спирта на своих предприятиях до 1 мая.

Участники рынка предполагают, что кризиса удастся избежать, но не исключают, что остановка ряда предприятий будет способствовать появлению на прилавках суррогатного алкоголя. В ряде российских регионов приостановлена деятельность большинства предприятий алкогольной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.