Новосибирские власти рассмотрели вопрос о развитии региона до 2010 г.

Новосибирск, 18 июня 2007, 15:01 — REGNUM  Сценарные условия развития Новосибирской области до 2010 года, по сути, являются "базовой площадкой" для доработки и реализации стратегии развития области до 2025 года. Об этом 18 июня заявил губернатор Виктор Толоконский на заседании совета администрации области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

По итогам рассмотрения вопроса "О сценарных условиях социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2010 года" губернатор отметил следующее: "В представленном документе заложен важнейший для развития области принцип - уже с настоящего момента во всех отраслях расходы инвестиционного характера и объёмы капитальных вложений должны явно преобладать над расходами текущего характера. Подчеркну, что показатели, приведённые в сценарных условиях, следует рассматривать не столько как прогноз, сколько как задания для отраслей. Только при соблюдении этих принципов мы сможем создать по настоящему эффективную региональную экономическую систему, сможем построить и успешно реализовать стратегию развития региона на долгосрочную перспективу".

Развитие Новосибирской области в период до 2010 года будет характеризоваться высокими темпами роста промышленного производства и устойчивым повышением качества жизни населения. Так, в докладе, с которым выступила на заседании руководитель департамента экономики и планирования Наталья Бабушкина, приведены прогнозы развития всех секторов экономики и социальной сферы. На основе анализа процессов последних лет и современных тенденций специалистами сделаны следующие выводы.

Во-первых, промышленное производство будет развиваться темпами, превышающими среднероссийские. Так, к 2010 году прирост объёмов продукции обрабатывающих производств к уровню 2006 года планируется на уровне 45,2% (в целом по стране этот прогнозный показатель составляет 28,3%). В указанном секторе наиболее динамично будет развиваться транспортное машиностроение - за четыре года (начиная с текущего) объём производства здесь увеличится более чем в два раза.

Что касается уровня жизни населения, то и здесь Новосибирская область способна выдержать более высокую динамику, чем прогнозируется в среднем по России. Так, прирост реальных располагаемых доходов за четырёхлетний период в регионе планируется на уровне 62%, в то время как общероссийский показатель составляет 39%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.