Автор книги "Два мемориала: линия разлома": "Эстонские власти запутались в гробах красноармейцев"

Таллин, 18 июня 2007, 14:42 — REGNUM  "Эстонские власти сами себя вводят в заблуждение относительно итогов раскопок на месте братской могилы красноармейцев на Тынисмяги, утверждая, что обнаружено 12 гробов", - заявил журналист Михаил Петров, автор книги "Два мемориала: линия разлома" корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 июня. На самом деле, по мнению Петрова, найденных гробов всего одиннадцать. Журналист сослался на официальное заявление министерства обороны Эстонии, согласно которому в гробах были обнаружены останки 11 мужчин и одной женщины. "Общеизвестный факт, что единственная женщина среди захороненных - гвардии старшина медицинской службы Елена Варшавская - была похоронена на Тынисмяги одной их первых в сентябре 1944 года сразу после освобождения Таллина от немецко-фашистских войск. Похоронили ее не в гробу, а в большом деревянном ящике из-под реактивных снарядов к "Катюшам", в состав минометного подразделения которых Варшавская и входила", - рассказывает Петров. Позже, в апреле 1945 года, на Тынисмяги состоялись торжественные похороны 12 красноармейцев, двое из которых значились как неизвестные. Хоронили в 12 гробах, и это отчетливо видно на опубликованных в прессе тех лет фотографиях. Варшавскую тогда не хоронили, отметил Петров. Поэтому заявление министерства обороны Эстонии о найденных гробах с останками мужчин и женщины говорит о том, что за гроб был принял ящик из-под артиллерийского снаряда с прахом Варшавской, а один из 12 гробов с останками одного из похороненных в апреле 1945 года красноармейцев остался на Тынисмяги, заявил корреспонденту ИА REGNUM автор книги.

Журналист напомнил, что на деревянном памятнике со звездой, установленном временно на братской могиле в апреле 1945 года, значились 11 фамилий, включая захороненную годом ранее Варшавскую. Имена двух неизвестных погибших на деревянном памятнике не указывались, вновь уточнил он. Наконец, на стене из плитняка возле памятника "Бронзовый солдат", открытого в сентябре 1947 года, в списках известных захороненных также значились 11 фамилий, но присутствовала и надпись, что в братской могиле находятся двое неизвестных военнослужащих Красной Армии. Петров обращает внимание также на официальный паспорт Монумента освободителям в Таллине, составленный по решению Совета министров ЭССР в 1973 году, который - цитирует Петров документ - "воздвигнут на братской могиле, где похоронены 13 воинов Советской Армии". Имена двух считавшихся неизвестными воинов были установлены в 1975 году при обнаружении недостающих документов в архивах Министерства обороны CCCР в Подольске - этими неизвестными оказались подполковник Михаил Куликов и капитан Иван Сысоев. "Все ясно - было 13 похороненных. Тогда почему эстонские власти стоят на своей версии - 12 обнаруженных останков?" - сказал Петров. "Наверное, дело в том, что тринадцатый, "потерянный" в ходе раскопок - тот самый капитан Иван Сысоев, дочери которого в марте 2007 года подали в суд на эстонское государство, требуя прекратить запланированные на апрель раскопки братской могилы", - подчеркнул он. Петров прокомментировал официальную версию властей о 12 похоронных, напомнив, что в подготовленной по заказу правительства Эстонии летом 2006 года исторической справке о числе захороненных красноармейцев фигурирует не 12, и не 13, а 14 фамилий. "Забавно, но мои цифры куда ближе к официальной трактовке, чем цифры их собственного исследования", - заявил журналист.

Петров сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что считает "подозрительным" нежелание организовавших эксгумацию могил представителей Министерства обороны Эстонии предоставить общественности подробный отчет обо всем, что было найдено в гробах. Он считает, что в подобных случаях составляется подробный паспорт каждой из могил, в котором описывается каждая мелочь. "Ведь их не голыми хоронили, а в форме! Есть масса деталей, которые говорят сами за себя: офицерские портупеи или солдатские ремни с металлическими бляхами, звездочки на погонах, даже кирзовые или хромовые сапоги, подошвы и каблуки на них", - перечисляет Петров. Опираясь на собственный опыт, Петров заявил, что многие детали униформы не могли превратиться в пыль. По обнаруженным деталям легко установить, кем являлся похороненный - старшим или младшим офицером, старшиной или солдатом, утверждает он. "Если нашли трех капитанов, то понятно, что это могли быть только капитаны Брянцев, Серков и Сысоев", - уверен Петров. "То, что эстонская сторона засекретила любые документальные подробности найденного при раскопках, наводит на нехорошие подозрения", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки