Вице-спикер парламента Армении: Ереван должен ужесточить свою позицию в переговорах по Карабаху

Баку, 18 июня 2007, 13:02 — REGNUM  Заявления о том, что Минская группа ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта исчерпала себя - это азербайджанский тезис, и армянская сторона не должна подхватывать эту идею. Об этом 18 июня в ходе пресс-конференции в Ереване заявил член бюро АРФ "Дашнакцутюн", вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, сопредседатели МГ ОБСЕ провели серьезную работу, и сегодня такой профессиональной и специализированной команды, как МГ ОБСЕ, не имеет ни одна инстанция: ни СЕ, ни ООН, ни даже СНГ. "И пока рано считать работу этой команды исчерпанной. Нас удовлетворяет их деятельность, и мы видим развитие, более глубинное понимание вопроса и отражение этого понимания в предлагаемых документах, что, естественно, злит Азербайджан", - отметил вице-спикер.

Ованнисян считает, что в сложившихся условиях сопредседатели МГ ОБСЕ сделали максимум. Несмотря на взаимоисключающие заявления в Армении и Азербайджане, им удалось создать документ, который, по крайней мере, мог стать основой для решения вопроса. Вся проблема заключается в позиции Азербайджана, отметил вице-спикер. "Я считаю, что отныне Армения должна ужесточить свою позицию и внести в повестку две задачи: пока Азербайджан не заявит о том, на какие уступки он идет и что конкретно может уступить, мы не будем говорить на эту тему. И вторая задача - участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе", - подчеркнул он. На сегодня, отмечает Ованнисян, Азербайджан не перестает делать попытки перенести вопрос урегулирования из ОБСЕ в ООН. "Азербайджан отлично понимает, что в ООН представлено больше мусульманских стран, которые не понимают сути конфликта, но, исходя из сугубо религиозной солидарности, проголосуют, как это часто случается, за проазербайджанскую резолюцию", - подчеркнул член бюро АРФД. Комментируя заявления о том, что признание независимости Косово не может стать прецедентом для урегулирования остальных территориальных конфликтов, вице-спикер заметил, что эти заявления не стоят и цента, поскольку невозможно будет объяснить карабахскому или какому-либо другому народу, почему им нельзя то, что можно албанцам. "Я уверен, что признание независимости Косово станет прецедентом для урегулирования других территориальных конфликтов", - отметил он.

Говоря о президентских выборах в Нагорном Карабахе, Ованнисян подчеркнул, что национальные интересы требуют плавного осуществления смены власти в НКР. Он также заявил, что выборы в Нагорном Карабахе всегда проходили намного более демократично, чем в других соседних государствах, в том числе и в Армении, выразив уверенность, что так будет и на предстоящих выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.