Приднестровская милиция и молдавская полиция отведены из родного села президента Молдавии

Кишинёв, 17 июня 2007, 17:13 — REGNUM  Объединенная контрольная комиссия (ОКК) после более четырех часов совещания приняла решение об отводе полиции Молдавии и милиции Приднестровья из Реабилитационного Центра, расположенного в селе Коржево. На месте столкновения продолжит свою работу только группа Объединенного военного командования. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в воскресенье, 17 июня, в Коржево, находящемся под юрисдикцией Приднестровья, произошло столкновение сотрудников полиции Молдавии и милиции Приднестровья. В здании Реабилитационного Центра молдавской стороной рано утром был развернут избирательный участок для повторного проведения выборов в местные органы власти Молдавии. При попытке милиции Приднестровья вытеснить полицейских Молдавии из здания Центра и блокировать избирательный участок молдавской стороной был применен слезоточивый газ. После непродолжительного столкновения приднестровская милиция отобрала у молдавской полиции баллоны со слезоточивым газом и вытеснила их за пределы здания Реабилитационного Центра. При этом от газа пострадали по семь человек со стороны Приднестровья и Молдавии. Также в ходе столкновения слезоточивый газ попал и на мирное население.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан, комментируя произошедший инцидент, отметил: "Корень зла кроется в открытии данного избирательного участка в селе Коржево Дубоссарского района Приднестровья, которое находится под юрисдикцией ПМР. Столкновение между представителями силовых структур Молдавии и Приднестровья - это уже следствие задуманной провокации. Все это могло привести к более серьезным последствиям. Благодаря российским миротворцам и слаженным действиям МВД ПМР, конфликт не перерос в горячую фазу".

Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин сказал: "В ходе экстренного заседания ОКК сегодня, я неоднократно предлагал не политизировать данный вопрос. Но с подачи представителей ОБСЕ этого не удалось избежать. Молдавская же делегация в ОКК ничего не предлагала и не предпринимала для того, чтобы погасить разгорающуюся напряженность. В результате пострадали люди, причем не только сотрудники силовых ведомств, но и мирные жители. Во многом в данной ситуации Молдавия обвиняет миротворческие силы РФ. Думаю, это делается с целью продемонстрировать необходимость введения в регион международного миротворческого контингента. ОБСЕ также поддерживает позицию Молдавии в этом вопросе".

Одна из пострадавших от применения слезоточивого газа женщин отметила, что "представители ОБСЕ знали о задуманной агрессии со стороны Молдавии. Дело в том, что представители этой миссии находились рядом с конфликтующими все время, но за несколько секунд до применения слезоточивого газа они буквально испарились. Когда прошла первая волна, мы оглянулись, а они находились от нас на расстоянии 20-30 метров".

Напомним, 3 июня 2007 года в день проведения выборов в местные органы власти Молдавии, в приднестровском селе Коржево также был открыт избирательный участок. Тогда в селе Коржево была увеличена численность молдавской полиции, и приднестровская милиция блокировала незаконно открытый избирательный участок. По итогам внепланового заседания Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) было принято решение отвести из села молдавскую полицию и приднестровскую милицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail