"Абрау-Дюрсо" - единственное в России предприятие, где выпускают шампанское по классической французской технологии, вновь стало объектом пристального внимания прессы, не исключая и центральной.

В самом деле, здесь сложилась парадоксальная ситуация. На территории некогда единого предприятия ныне действует несколько акционерных обществ. Первое - ЗАО "Агрофирма "Абрау-Дюрсо", образовавшееся в 1992 году в соответствии с государственной программой приватизации, второе (1999 год) - краевое государственное унитарное предприятие(КГУП), которому было передано имущество агрофирмы, и последнее (2001 год) - параллельно с КГУП созданное ЗАО "Абрау-Дюрсо", которому отошли все основные производственные мощности и право распоряжаться конечным продуктом, знаменитым игристым вином, слава которого складывалась не одно десятилетие.

Сегодня единый в прошлом производственный комплекс оказался поделен на две части. КГУП должен выращивать и продавать новому ЗАО выращенный им виноград, а ЗАО непосредственно заниматься выпуском игристого. Труженикам - виноградарям и виноделам - остались только акции ЗАО "Агрофирма "Абрау-Дюрсо" и долг в 6 миллионов долларов, взятых в кредит у Министерства финансов на развитие основного производства. Плодами кредита, торговой маркой, заводом распоряжаются не акционеры.

Возможно, так бы все и шло. Однако марка "Абрау" - не из тех, которые не замечают. Специалисты обратили внимание на изменившееся качество вина, разразился скандал. На состоявшейся в прошлом году в Мадриде дегустации шампанских вин среди восьми представленных марок полусладкое "Абрау-Дюрсо" получило лишь 4 балла из 9 возможных, уступив Украине, Молдавии.

Не менее ощутимой стала и сложная финансовая обстановка на предприятии. К началу декабря 2002 года чрезвычайная комиссия городской администрации рассмотрела вопрос о долге по налоговым платежам предприятий "Абрау-Дюрсо", который составил 12 миллионов рублей. После этого был отстранен от должности генеральный директор ЗАО "Абрау-Дюрсо" Николай Белый. Продавая готовый продукт, ЗАО не расплачивалось со своим партнером КГУП, оставляя его должником перед всеми и практически перекрывая кислород предприятию, которое не имеет возможности развиваться и вынужденно сокращает площади виноградников. Из 1200 гектаров их ныне осталось лишь 400. Через несколько лет сокровищница Абрау, которую берегли с царских времен, будет потеряна. После этого "шампанское" можно будет выпускать хоть в Норильске, хоть в Крымске - все равно виноматериал привозной. Он может быть и не плохим, но уже другим, не соответствующим уникальному букету Абрау. Ведь не случайно более 130 лет назад по указу Александра II именно здесь был основан завод шампанских вин, виноделы избрали эти земли исходя из почвенно-климатических особенностей местности.

По всей видимости, все эти перипетии и стали причиной, обратившей на коллизии вокруг "Абрау-Дюрсо" внимание министерств сельского хозяйства и финансов, тем более что ввиду угрозы экспансии иностранного производителя разрабатывается закон "О винограде и вине", направленный на возрождение и развитие отрасли. По оценке разработчиков закона, для этого потребуется в течение 10 лет ежегодно восстанавливать до 10 тысяч гектаров виноградников, затратив на эти цели порядка четырех миллиардов рублей.

Уникальное предприятие "Абрау-Дюрсо", в судьбе которого, словно в зеркале, отразились все коллизии отрасли, напрямую находится в зоне государственного интереса. Поэтому в сентябре прошлого года по инициативе полпредства президента в ЮФО и при поддержке двух министерств была создана рабочая группа по выводу предприятия из кризиса, которую возглавил житель Абрау-Дюрсо Дмитрий Отряскин, руководивший представительством ЗАО "Агрофирма "Абрау-Дюрсо" в Москве при директорстве Николая Клочко. Совет директоров ЗАО "Агрофирма "Абрау-Дюрсо" назначил исполняющим обязанности президента Сергея Измайлова, которому предстоит восстановить в полной мере нарушенные права акционеров.

Одной из главных задач C.Измайлов видит восстановление единого производственного комплекса, где предприятие, отвечающее за качество конечного продукта, будет заинтересовано в выращивании собственного винограда, который и определяет основу оригинальной марки игристого "Абрау-Дюрсо". Это непростой путь, не рассчитанный на легкие успехи и быстрые дивиденды. На восстановление виноградников уйдут годы труда, ведь от посадки до полноценного сбора винограда элитная лоза проходит путь в пять лет. И только после этого начнет в подвалах свой путь знаменитое игристое "Абрау- Дюрсо". У "Абрау" появился шанс встать на ноги.