Министерство обороны Эстонии отвергло претензии МИД России

Таллин, 16 июня 2007, 17:03 — REGNUM  "Претензии российской стороны к проведенным раскопкам на месте бывшего захоронения красноармейцев на Тынисмяги в Таллине беспочвены". Об этом 16 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил директор общественных отношений Министерства обороны Эстонии Мадис Микко. "Археологи сделали свою работу очень хорошо, и мы можем сказать со всей уверенностью, что там никого не осталось". Он уверен, что кроме обнаруженных в ходе эксгумации останков 12 останков (11 мужчин и одной женщины), на Тынисмяги больше красноармейцев захоронено не было.

Микко отверг претензии российской стороны в нежелании Эстонии предоставить россиянам документы и отчеты о проведенных раскопках: "Все документы и фотографии, связанные с раскопками, мы разместили на сайте правительства в Эстонии в интернете, и любой желающий может с ними познакомиться". В то же время он признал, что на сайте отсуствует снятая и немонтированная видеохроника раскопок, как нет и обязательного для подобных работ археологического отчета, что было найдено в каждом гробу.

Микко заявил, что часть гробов с останками красноармейцев обнаружена под липами возле пешеходного тротура на бульваре Каарли возле площади Тынисмяги, но сами деревья не извлекались. "В 1995 году их высаживали в специальных металлических контейнерах, поэтому останки красноармейцев выкапывались прямо из корней деревьев", - утверждает Микко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД России 14 июня официально обратился к Эстонии с настоятельной просьбой предоставить все материалы, включая видеозаписи, относительно проведенных на Тынисмяги раскопок, по итогам анализа которых специалистами, возможно, потребуется осуществление повторных раскопок с целью установления точного числа погребенных. Основанием для этого стало отсутствие тела капитана Ивана Сысоева среди эксгумированных и исследованных эстонской стороной останков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.