Глава парламента Южной Осетии ждет от ОБСЕ "объективной оценки" действий Грузии

Тбилиси, 16 июня 2007, 14:07 — REGNUM  Председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев направил письмо Действующему председателю ОБСЕ Мигелю Анхелю Моратиносу. ИА REGNUM приводит полный текст послания:

"Вынуждены снова обратить Ваше внимание на крайне напряженную ситуацию, сложившуюся в последние дни в зоне грузино-осетинского конфликта и в грузино-осетинских отношениях, в урегулировании которых оказывает активное содействие возглавляемая Вами Организация. С сожалением приходится констатировать, что эта ситуация является прямым следствием деструктивной политики, проводимой грузинскими властями в отношении Южной Осетии и ее граждан.

Не обладая достаточной политической волей для ведения продуктивного диалога с властями Республики Южная Осетия, направленного на реальное урегулирование грузино-осетинского конфликта и преодоление его тяжелых последствий в рамках международно признанного переговорного формата, грузинское руководство сознательно предпринимает действия, ведущие к опасному нагнетанию обстановки и очередному витку насилия.

Складывающиеся в последнее время события вокруг Южной Осетии и действия, осуществляемые грузинской стороной, являются достаточно ясным свидетельством стремления грузинского руководства к конфронтации. Официальный Тбилиси не скрывает, что спровоцированная им ситуация вооруженного противостояния даст Грузии возможность силового разрешения грузино-осетинского конфликта, доведенного грузинской стороной до критической степени обострения. Ваше Превосходительство, речь идет о продолжении руководством Грузии политики перманентных провокаций: обстрелах жилых кварталов Цхинвала, широкомасштабной пропагандистской кампании, характеризующейся исключительным цинизмом и лицемерием, похищении спецслужбами Грузии жителей Южной Осетии, перекрытии водовода питьевой воды, демонстративном нарушении достигнутых в ходе переговорного процесса соглашений и обязательств, незаконное возведение фортификационных сооружений, бесконтрольное наращивание численности своих вооруженных формирований в зоне конфликта, блокирование автотранспортного сообщения.

Кроме того, 14 июня с.г. ситуация накалилась до критической отметки, ввиду того, что грузинская сторона развернула активные действия по строительству транспортных коммуникаций военного назначения в непосредственной близости от границ Южной Осетии и на территории Южной Осетии, что, несомненно, является подтверждением истинных целей грузинского руководства по силовому разрешению грузино-осетинского конфликта. Вместе с тем, Грузия по-прежнему отказывается от подписания соглашения о гарантиях неприменения силы или угрозы ее применения, поддержанной ОБСЕ. Очередной всплеск провокационных действий грузинской стороны традиционно совпал по времени с проходящим в Вене заседанием Постоянного совета ОБСЕ, где глава грузинского МИД в очередной раз заверял мировое сообщество о желании урегулировать грузино-осетинский конфликт исключительно мирным путем.

Ваше Превосходительство, мы искренне надеемся, что эти намерения грузинской стороны, уклоняющейся от реального мирного диалога с использованием потенциала международно признанного формата, не дезориентируют мировое сообщество и не введут его в заблуждение относительно реального состояния процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта, который находится в крайне обостренном состоянии. Мы выражаем надежду на то, что возглавляемая Вами Организация будет объективно оценивать действия грузинской стороны по невыполнению достигнутых в процессе урегулирования соглашений и договоренностей, и не допустит нового разжигания грузино-осетинского конфликта и дестабилизации ситуации в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.