15 июня в Чебоксарах прошла межрегиональная конференция "Корпоративное управление и инвестирование регионов России". Как передает корреспондент ИА REGNUM, масштабный инвестиционный форум, который традиционно проводится накануне Дня республики, собрал 340 участников - представителей федеральных и региональных органов власти, финансовый и инвестиционных организаций. Обсудить проблемы корпоративного управления и инвестирования регионов в Чебоксары приехали также гости из Японии, Великобритании, Польши и Люксембурга. Инвестиционный форум - тоже традиционно - открыл президент Чувашии Николай Федоров. Его выступление не было включено в программу, поскольку в это же время глава республики должен был встречаться с медицинской общественностью, однако Федоров все же выступил перед участниками форума с 17-минутной приветственной речью, которую начал с комплимента российскому бизнесу. Если раньше участники подобных форумов больше старались перенять опыт Запада и Азии и прислушивались к представителям западного бизнеса, то сегодня с каждым годом становится все больше представителей российского бизнес-сообщества, которые работают уже нередко лучше, чем их западные коллеги, констатировал Федоров.

В рамках почти двухчасового пленарного заседания, помимо приветственных выступлений, были представлены несколько докладов, посвященных инвестиционному потенциалу регионов, корпоративному управлению в современных компаниях, пенсионным накоплениям как источнику инвестиций и развития регионов и некоторым другим аспектам. Спикеры были единодушны в своей оценке пользы и результативности подобных форумов. Инвестиционный форум в Чувашии в некотором смысле принял эстафету у Санкт-Петербургского международного экономического форума. Как заметил премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов, основой для принятия решения о проведении Петербургского форума стали, в том числе, и проводимые в Чувашии форумы "Регионы - сотрудничество без границ". "Это действительно та среда, которая сформировала основу проведения таких площадок - переговорных, дискуссионных, которые изначально были предложены для решения наболевших, текущих проблем. На площадках обсуждаются не менее насущные и жизненные проблемы, которые сегодня очень важны для развития региональных инвестиционных проектов. Непосредственно экономику страны создают регионы. Не нужно забывать об этом. И в регионах, в основном, работают крупнейшие инвестиционные компании, реализуются те инвестиционные проекты, которые создают дополнительные рабочие места, развивают территории и социально-экономический потенциал регионов", - сказал председатель правительства Чувашии. При этом он заметил, что участники форума ставят перед собой не столь глобальные вопросы, а решают более насущные проблемы, которые интересуют каждого из присутствующих.

По словам заместителя главы Департамента экономического развития при правительстве Кировской области Сергея Банина, инвестиционная конференция - важная межрегиональная переговорная площадка, где должен быть выстроен конструктивный диалог между властью, бизнесом, общественными организациями. "Обсудить действительно есть что. На сегодняшний день, по-прежнему, к сожалению, не сформирована эффективная федеральная региональная политика. Действующие федеральные целевые программы в полной мере не нацелены на социально-экономическое развитие регионов. Стимулирующий механизм, поддерживающий проекты развития субъектов не создан. Инновационный подход в развитие региональной экономики применяется явно недостаточно. И очень позитивно, что на федеральном уровне этому вопросу, наконец-то, стали уделять более серьезное внимание и стала обеспечиваться серьезная финансовая поддержка", - сказал он. Недостаточно реализуются и межрегиональные инвестиционные программы, проекты, констатировал Банин, заметив, что это должно стать предметом "мозгового штурма" представителей регионов, федеральных органов власти, бизнес-сообщества, общественности. И это поможет найти конструктивные пути для решения существующих проблем. "Россия сильна регионами. Системные проблемы социально-экономического развития будут эффективно решаться при эффективном межрегиональном экономическом сотрудничестве. Подходы, когда регионы конкурируют друг с другом, должны, наверное, меняться на подходы межрегиональной кооперации. Надо договариваться. Необходимо консолидировать скудные, к сожалению, имеющиеся ресурсы для реализации системообразующих проектов, которые в свете формируемой федеральной региональной политики должны поддерживаться на федеральном уровне", - подчеркнул в своем выступлении Банин. Он также заметил, что аналогичные переговорные площадки, конференции должны сформироваться во всех субъектах.

По словам депутата Государственной Думы и члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы Светланы Смирновой, "сегодня уже стало доброй традицией встречаться в Чувашии на мероприятиях различного уровня - региональных, межрегиональных и международных конференциях и форумах". "Чувашия становится местом, где апробируются новые идеи и эти идеи, безусловно, делают республику лидером и пионером во многих и многих направлениях", - констатировала она. Весьма положительными впечатлениями об инвестиционном потенциале Чувашии поделились и иностранные гости. В частности, руководитель проектов по развитию бизнеса в Приволжском федеральном округе Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) Михаэль Хоффман заметил, что, по оценке ЕБРР, Чувашия входит в тройку ведущих регионов Приволжского федерального округа. Причина - в "амбициозной администрации и динамичном росте экономики". Весьма сильное впечатление на господина Хоффмана произвели и чистота и порядок в Чебоксарах, которые свидетельствуют о том, что люди проявляют заботу о благосостоянии республики. По словам Михаэля Хоффмана, ЕБРР уже финансировал в Чувашии проекты в сфере энергетики, и сильно заинтересован в расширении своей деятельности в республике. В той же тональности было выдержано и приветствие директора Японского центра в Нижнем Новгороде господина Хироо Танэмура. Эта общественная организация при правительстве Японии занимается расширением связей этого государства с регионами Приволжского федерального округа. Наравне с кооперацией в сфере промышленности и науки, немалый интерес для японской стороны сегодня представляют и инфраструктурные проекты, в частности, в области энергетики, пояснил господин Танэмура.

Одной из ключевых тем форума стало государственно-частное партнерство в инвестировании региональных проектов. Начальник отдела сопровождения национального проекта "Доступное жилье" Минрегиона России Андрей Чибис заметил, что объемы и эффективность использования инвестиций в регионах напрямую зависят от активности региональных и местных властей, от желания и умения создать условия для комплексного развития территорий, включая, прежде всего, экономическую основу и социальные аспекты. В качестве позитивного примера Чибис привел проект "Новый город", который реализуется в Чувашии. Очень часто крупные застройщики в России сталкиваются с определенным непониманием со стороны местных властей, саботажем и противодействием. В Чувашии же все наоборот, заметил Чибис. Пример "Нового города" говорит о том, что именно региональные власти стимулируют и двигают этот проект. "И это пример государственно-частного партнерства, которое должно быть примером, пилотом для нашей страны", - сказал Чибис.

Еще одним перспективным новым направлением инвестиционной деятельности является использование пенсионных накоплений для развития регионов. По словам руководителя Объединенной пенсионной системы, члена Совета Большого пенсионного фонда (г. Москва) Алексея Гончарова, у регионов появился абсолютно новый вид инвестиционных средств, которые могут вкладываться в самые разные сферы, прежде всего в общественную инфраструктуру, но этот источник пока используется недостаточно активно. Негосударственные пенсионные фонды готовы сегодня инвестировать немалые средства в приоритетные для республики сферы. Гончаров сделал акцент на том, что у Чувашии есть долгосрочная стратегия развития, что очень важно для "длинных" инвестиционных проектов. "Сравнивая со многими другими субъектами, можно сказать, что у Чувашии есть последовательная стратегия движения в таких сферах как инфраструктура, социальная сфера, здравоохранение, образование. Если посмотреть, как развивается пенсионная реформа на территории республики, видно, что она опережает очень многие регионы. И было бы неправильно не использовать этот ресурс", - сказал он.

После пленарного заседания работы конференции продолжили две тематические секции. Эксперты и участники форума обсуждали вопросы частно-государственного партнерства как перспективной формы инвестирования региональных проектов, а также говорили о финансовых инструментах корпоративного управления российским бизнесом, на примере конкретных перспективных проектов.