Физик: Строительство АЭС на территории Грузии не будет представлять угрозы для населения

Тбилиси, 15 июня 2007, 18:22 — REGNUM  Строительство АЭС на территории Грузии, если такое решение будет принято и исполнено с соблюдением соответствующих технологий, никакой опасности для Грузии представлять не будет. Об этом 15 июня заявил профессор, бывший декан физического факультета Тбилисского государственного университета Джемал Мебониа.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, к 2020 году источником более половины электроэнергии во всем мире будет атомная энергия. "Мы должны преодолеть панический страх - вот, мол, мы из-за этого погибнем. Как вы думаете, если что-то случится с Ингури ГЭС или Жинвали ГЭС - это не повлечет ущерба и жертв?! Что, раз случаются авиакатастрофы, не летать на самолетах? Нужно считаться с сегодняшними реалиями - нельзя думать о будущем и в то же время вести себя так", - заявил Джемал Мебониа.

По распространенной сегодня грузинскими СМИ информации, в ближайший период Грузия начнет консультации с французской компанией "Арева" по вопросу строительства АЭС на своей территории. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита во Францию грузинской официальной делегации во главе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в рамках которого она провела встречу с руководством "Арева". Представители грузинских властей отмечают, что говорить сейчас о конкретике преждевременно; пока лишь изучается сама возможность строительства АЭС в Грузии, что будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе позиции Армении, на территории которой расположена действующая АЭС, технических вопросов и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.