Президента Молдавии призывают въехать в свое родное село в Приднестровье при поддержке молдавских силовых структур

Кишинёв, 15 июня 2007, 16:29 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин должен приехать 17 июня в свое родное село Коржево в сопровождении молдавской полиции и сотрудников спецслужб для проведения в этом приднестровском селе повторных выборов в местные органы власти Молдавии. С таким призывом выступил на пресс-конференции в Кишиневе "пресс-секретарь мэрии Коржево", ветеран приднестровской войны 1992 года Валерий Чобану, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, "только таким образом можно гарантировать право коржовян избрать мэра и советников". "Хотя президент является нашим земляком, село самое бедное и запущенное в регионе. Он должен быть в день выборов вместе с односельчанами", - заявил Чобану.

В то же время молдавская делегация при Постоянном совете ОБСЕ проинформировала 14 июня участников заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, что 17 июня могут повториться события 3 июня, когда "избирательный участок в Коржево был блокирован силовиками тираспольского режима и местные выборы там были сорваны". Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, Кишинев призвал все вовлеченные в конфликт стороны не допустить срыва повторных выборов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по версии Кишинева, 3 июня в ходе проходивших в Молдавии местных выборов приднестровская милиция блокировала избирательный участок в селе Коржево и не позволила его жителям принять участие в голосовании. По мнению Министерства реинтеграции Молдавии, "кризис в Коржево 3 июня стал возможен из-за неэффективности миротворческих сил, которые были не в состоянии исполнять свой мандат и предупредить нарушения, в соответствии с положениями Молдавско-российского соглашения 1992 года и решениями Объединенной контрольной комиссии". 4 июня прокуратура Дубоссарского района Молдавии инициировала уголовное расследовании в связи с инцидентом.

В то же время, комментируя инцидент в Коржево, приднестровские власти отметили, что 3 июня, в день проведения выборов в местные органы власти Молдавии, в приднестровском селе Коржево был незаконно открыт избирательный участок. "Село Коржево относится к Дубоссарскому району и находится под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не имели права открывать на территории данного населенного пункта избирательный участок, поэтому произошедшее можем расценить как провокацию. Более того, в Коржево было увеличена численность молдавской полиции. Приднестровская сторона была вынуждена прибегнуть к срочным решительным мерам. Приднестровская милиция блокировала данный незаконный избирательный участок. Хочу отметить, что, в соответствии с положением о правоохранительных органах в Зоне безопасности, в селе Коржево не должно быть полиции Молдавии вообще. Еще раз повторюсь, что эта территория относится к Дубоссарскому району и находится под юрисдикцией ПМР, а значит, находится в зоне ответственности районного отделения внутренних дел Дубоссар", - отметил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

Стоит отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока