Госдума задним числом узаконила отправку Ходорковского в Сибирь

Москва, 15 июня 2007, 15:27 — REGNUM  Осужденные могут отбывать наказание в любом регионе, где есть условия для их размещения. Соответствующие поправки в ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса депутата из ЛДПР Сергея Абельцева Государственная дума РФ приняла во втором чтении 15 июня, сообщает ИА REGNUM.

По действующим нормам, осужденные могут отбывать наказание лишь по месту жительства или по месту осуждения, а направляться могут лишь в исправительные учреждения на территории другого ближайшего субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения.

"Закон, конечно, написан под Ходорковского. Чтобы как можно меньше претензий было у международного суда", - подтвердил ИА REGNUM исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, принятая норма не соответствует принципу гуманизации системы исполнения наказаний. Правозащитник обратил внимание на то, что поправка в УПК касается не только Ходорковского. "Всех политзаключеннных сегодня засылают как можно дальше от дома - и Трепашкина, и Сутягина, и других", - заметил он.

Законопроект предусматривает также то, что иностранные граждане и лица без гражданства отбывают наказание на общих основаниях, то есть в любом регионе, а не в специальных исправительных учреждениях, как это регламентируется действующей редакцией Уголовно-исполнительного кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail