Примаков: Блокирование вступления России в ВТО - не самый лучший ход Грузии

Тбилиси, 15 июня 2007, 14:24 — REGNUM  Блокирование вступления России в ВТО - не самый лучший ход Грузии, - заявил президент Торгово-промышленной палаты России, бывший глава МИД РФ Евгений Примаков в Тбилиси, выступая в эфире телекомпании "Имеди" 14 июня.

"Для России вступление в ВТО - не вопрос жизни или смерти. Просто мы развиваемся по рыночному пути. Через страны ВТО проходит 95% мировой торговли, определяются правила поведения на мировых рынках, и мы хотим вступить в ВТО. Но это не значит, что мы на любых условиях вступим в эту организацию. Россия вполне самодостаточная в большом смысле этого слова страна", - заявил Евгений Примаков. Высказывая свое мнение относительно того, выполнит ли Россия требование Грузии по легализации двух действующих в зонах конфликта на грузино-российской границе таможенно-пропускных пунктов в обмен на получение ее согласия по вступлению России в ВТО, Евгений Примаков сказал, что вряд ли, и что, скорее, "Грузия снизит свои оценки в постановке этих вопросов".

"Это не условия ВТО, понимаете. В ВТО нигде не говорится, что где-то должны быть проходы, таможенные пункты, в смысле не оговариваются механизмы прохождения через границу. Этого в ВТО нет. Я думаю, что Россия на это не пойдет. Уверен, что нет. Думаю, Грузия снизит свои оценки в постановке этих вопросов, потому что это ни к чему", - заявил Евгений Примаков.

В настоящее время Грузия остается практически единственной страной, с которой РФ не урегулировала в двустороннем порядке вопрос о вступлении в ВТО. Состоявшийся 31 мая очередной раунд грузино-российских переговоров по этому вопросу завершился безрезультатно, однако стороны договорились продолжить переговоры через 1,5-2 месяца.

В ходе переговоров стороны не пришли к соглашению по вопросу легализации Россией двух таможенно-пропускных пунктов на грузино-российской границе/ Напомним, что Грузия уже несколько лет требует от России легализации двух пограничных ТПП - у Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и Рокского тоннеля (югоосетинский участок границы), то есть осуществления таможенного и пограничного контроля на этих ТПП с участием грузинской стороны, выдвигая это требование в качестве обязательного условия поддержки ею вступления России в ВТО, и отмечая, что соответствующее обязательство Россия взяла на себя еще в 2004 году.

Отметим также, что по итогам Петербургского экономического форума 10 июня Минэкономразвития Герман Греф заявил, что Россия может завершить переговоры по вступлению в ВТО до 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.