Эксперт: Казахстан и Китай - два наиболее активных игрока в ШОС, но нельзя не отметить и роль России

Астана, 15 июня 2007, 14:22 — REGNUM  Казахстан и Китай - два наиболее активных игрока в ШОС, но нельзя не отметить и роль России, сказал журналистам сегодня, 15 июня, участник проходящего в Алма-Ате второго заседания Форума ШОС, генеральный директор Международного института современной политики, который является казахстанским национальным исследовательским центром ШОС, Бектас Мухамеджанов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У Казахстана очень много инициатив, с казахстанской стороны вносится очень много документов-проектов на обсуждение ШОС. Но если взять в области экономики, то очень большие инициативы сейчас идут со стороны Китая. Они открыли кредитную линию специально для стран ШОС, они заинтересованы в развитии приграничной торговли", - сказал он.

Рассуждая об активности сторон в ШОС эксперт подчеркнул, что здесь нельзя не отметить и роль России. "Россия тоже заинтересована, но она больше все-таки заинтересована пока не в экономическом сотрудничестве, на мой взгляд, а все-таки в том, чтобы через ШОС развивать идею многополярности, чтобы ШОС стал серьезным международным игроком, новым полюсом влияния на геополитику в этом регионе", - отметил он.

Затронул Мухамеджанов и тему взаимоотношений ШОС и ЕС. По его мнению, противостояния между этими организациями не будет. "Наоборот, ЕС очень сильно заинтересовано в сотрудничестве с ШОС, даже хочет получить статус наблюдателя в ШОС. Европейский Союз инициировал новую стратегию взаимоотношений с центральноазиатскими республиками, и противостояния ЕС и ШОС нет. Здесь больше, может быть, есть противостояние ШОС и НАТО, но это связано с тем, что НАТО уже реально присутствует в нашем регионе, в Афганистане расположены войска НАТО, поэтому это не может не вызывать опасения", - отметил эксперт.

В связи с этим он сказал, что один из вопросов, рассматриваемых сегодня, это вопрос взаимоотношений ШОС и ОДКБ. "Потому что ШОС - это все-таки не военно-политический союз, а в уставных документах ОДКБ прямо написано, что это прежде всего военный блок для защиты национальных границ и суверенитетов стран, входящих в ОДКБ. Я думаю, что если взаимоотношения ШОС и ОДКБ будут усиливаться, то снимутся вопросы, связанные с тем, будет ли ШОС военным блоком или не будет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.