Адвокат по "делу Ульмана": "Рассмотрение жалобы может совпасть в выборами в Госдуму"

Москва, 15 Июня 2007, 12:39 — REGNUM  14 июня суд заочно приговорил офицера спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы, других фигурантов по делу об убийстве жителей Чечни - к срокам от 9 до 12 лет заключения. Прокомментировать это решение суда корреспондент ИА REGNUM попросил адвоката Дмитрия Аграновского, который осуществляет защиту обвиняемых по делу военных Аракчеева и Худякова.

"Я считаю, что, после стольких лет мытарств наконец-то из правосудия "выжали" нужный результат, - заявил Аграновский. - Правда, думаю, что он не окончательный, так как есть стопроцентные основания для отмены приговора, ведь он не только был вынесен заочно, но при этом подсудимые и их защита были лишены возможности выступать в прениях. Хочу обратить внимание на то, что в соответствии с УПК суд был обязан выделить дело тех, кто отсутствует в отдельное производство, поэтому вероятность отмены этого приговора велика. Адвокат Ульмана Роман Кржечковский будет обжаловать приговор. Замечу, что слушания в Верховном Суде РФ по его кассационной жалобе придутся как раз на разгар кампании по выборам в Госдуму".

"Что касается самого факта вынесения подобного приговора, то я бы обратил внимание на несколько важных моментов, - продолжил адвокат. -.Прежде всего, на данный момент ни один военнослужащий, участвовавший в контртеррористической операции, не может чувствовать себя спокойным из-за неопределенности своего правового статуса. "Был в Чечне? Ты следующий!" Во-вторых, сегодня незаконно, напоказ лишили права на суд присяжных военнослужащих, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне. Завтра лишат "экстремистов". Послезавтра - всех остальных. В-третьих, для сепаратистов раз за разом выходят амнистии. Для военных - обвинительные приговоры."

"Таким образом, ложно понятый принцип политической целесообразности в очередной раз восторжествовал над законом. Жертвоприношение состоялось. В жертву принесены закон и военные, - отметил адвокат. - Я надеюсь лишь на то, что теперь - после вынесения приговора по делу Ульмана - у нас не будет принято сценария "проштамповки" приговоров, и это решение не скажется на деле Аракчеева и Худякова, невиновность которых для меня, как для адвоката по делу очевидна".

Отметим, что постановлению Конституционного суда РФ от 6 апреля 2006 года, предписывающему, чтобы до формирования судов присяжных в Чечне дела по совершенным таим преступлениям рассматривались только коллегией из трех профессиональных судей, в "деле Ульмана" была придана обратная сила. Как отметил адвокат Аграновский, это недопустимо, "так как ухудшает положение обвиняемых".

"В результате военные, участвовавшие в контртеррористической операции в Чечне, не имеют права на рассмотрение своего дела судом присяжных. Кроме того, я могу ответственно сказать, что ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса (участие подсудимого в судебном разбирательстве) разрешает заочное производство только в отношении лиц, находящихся за пределами РФ. К тому же она была принята только 27 июля 2006 года и в любом случае не должна была распространяться на Ульмана," - заявил адвокат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, военный суд Северо-Кавказского военного округа вынес приговор четырем спезназовцам, во главе с капитаном Эдуардом Ульманом. Ульман приговорен к 14 годам, Владимир Воеводин - к 12 годам, Александр Калаганский - к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ульман, Воеводин и Калаганский, которые скрылись в неизвестном направлении около двух месяцев назад и объявленные в розыск в связи с неявкой в суд, были осуждены заочно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический