Адвокат по "делу Ульмана": "Рассмотрение жалобы может совпасть в выборами в Госдуму"

Москва, 15 июня 2007, 12:39 — REGNUM  14 июня суд заочно приговорил офицера спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы, других фигурантов по делу об убийстве жителей Чечни - к срокам от 9 до 12 лет заключения. Прокомментировать это решение суда корреспондент ИА REGNUM попросил адвоката Дмитрия Аграновского, который осуществляет защиту обвиняемых по делу военных Аракчеева и Худякова.

"Я считаю, что, после стольких лет мытарств наконец-то из правосудия "выжали" нужный результат, - заявил Аграновский. - Правда, думаю, что он не окончательный, так как есть стопроцентные основания для отмены приговора, ведь он не только был вынесен заочно, но при этом подсудимые и их защита были лишены возможности выступать в прениях. Хочу обратить внимание на то, что в соответствии с УПК суд был обязан выделить дело тех, кто отсутствует в отдельное производство, поэтому вероятность отмены этого приговора велика. Адвокат Ульмана Роман Кржечковский будет обжаловать приговор. Замечу, что слушания в Верховном Суде РФ по его кассационной жалобе придутся как раз на разгар кампании по выборам в Госдуму".

"Что касается самого факта вынесения подобного приговора, то я бы обратил внимание на несколько важных моментов, - продолжил адвокат. -.Прежде всего, на данный момент ни один военнослужащий, участвовавший в контртеррористической операции, не может чувствовать себя спокойным из-за неопределенности своего правового статуса. "Был в Чечне? Ты следующий!" Во-вторых, сегодня незаконно, напоказ лишили права на суд присяжных военнослужащих, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне. Завтра лишат "экстремистов". Послезавтра - всех остальных. В-третьих, для сепаратистов раз за разом выходят амнистии. Для военных - обвинительные приговоры."

"Таким образом, ложно понятый принцип политической целесообразности в очередной раз восторжествовал над законом. Жертвоприношение состоялось. В жертву принесены закон и военные, - отметил адвокат. - Я надеюсь лишь на то, что теперь - после вынесения приговора по делу Ульмана - у нас не будет принято сценария "проштамповки" приговоров, и это решение не скажется на деле Аракчеева и Худякова, невиновность которых для меня, как для адвоката по делу очевидна".

Отметим, что постановлению Конституционного суда РФ от 6 апреля 2006 года, предписывающему, чтобы до формирования судов присяжных в Чечне дела по совершенным таим преступлениям рассматривались только коллегией из трех профессиональных судей, в "деле Ульмана" была придана обратная сила. Как отметил адвокат Аграновский, это недопустимо, "так как ухудшает положение обвиняемых".

"В результате военные, участвовавшие в контртеррористической операции в Чечне, не имеют права на рассмотрение своего дела судом присяжных. Кроме того, я могу ответственно сказать, что ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса (участие подсудимого в судебном разбирательстве) разрешает заочное производство только в отношении лиц, находящихся за пределами РФ. К тому же она была принята только 27 июля 2006 года и в любом случае не должна была распространяться на Ульмана," - заявил адвокат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, военный суд Северо-Кавказского военного округа вынес приговор четырем спезназовцам, во главе с капитаном Эдуардом Ульманом. Ульман приговорен к 14 годам, Владимир Воеводин - к 12 годам, Александр Калаганский - к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ульман, Воеводин и Калаганский, которые скрылись в неизвестном направлении около двух месяцев назад и объявленные в розыск в связи с неявкой в суд, были осуждены заочно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.