Глава МИД Грузии призвал ОБСЕ провести мониторинг на югоосетинском участке грузино-российской границы

Тбилиси, 15 июня 2007, 00:29 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, выступая на 67 сессии Постоянного Совета ОБСЕ в Вене, призвал страны-члены ОБСЕ установить международный мониторинг на югоосетинском участке грузино-российской границы, отметив, что этот шаг будет содействовать решению крайне актуальной проблемы незаконного вооружения Цхинвальского региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил Гела Бежуашвили, в настоящее время через Рокский тоннель в Цхинвальский регион осуществляется массовый ввоз оружия и боеприпасов. Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что грузинская сторона приглашает Россию к осуществлению совместного контроля общей границы.

"В настоящее время мы являемся свидетелями массового ввоза в регион конфликта оружия и боеприпасов с севера, через Рокский тоннель на бесконтрольном участке грузино-российской границы. Ясно, что Россия и Грузия, совместно с мировым сообществом должны принять четкое решение об учреждении совместного контроля на границе. Учреждение совместного контрольного пункта ССПМ-ОБСЕ у Диди Гупта будет первым шагом в решении проблемы незаконного вооружения региона", - заявил Гела Бежуашвили.

"Еще одним предложением грузинской стороны, которое давно поддерживает большинство делегаций ОБСЕ, и которое путем роста возможностей миссии ОБСЕ в Грузии содействовало бы деятельности миссии, является предложение о росте числа наблюдателей миссии", - отметил Гела Бежуашвили. Глава МИД Грузии в очередной раз зафиксировал позицию Грузии, согласно которой она является сторонницей исключительно мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и конструктивного диалога в этом направлении. "Мы, естественно, ставим под сомнение эффективность Смешанной Контрольной Комиссии, но мы продолжаем диалог в любом существующем формате, с целью включения в переговоры тех участников, которые пока не на стороне мира", - отметил он. "Хотим обратиться к ОБСЕ, Евросоюзу и другим международным партнерам направить жесткое и убедительное послание Цхинвальскому режиму о том, что дорога к будущему проходит только через конструктивный и ориентированный на результат диалог. Сегодняшний ультимативный тон Цхинвальского режима, военные провокации и его равнодушное отношение к человеческим, гуманитарным вопросам продолжаться не должны. Что самое тревожное - Цхинвальский режим мешает осуществлению процесса мониторинга со стороны ОБСЕ", - заявил Гела Бежуашвили.

В ходе выступления Гела Бежуашвили уделил внимание и факту деятельности в регионе общественного движения "Народ Южной Осетии за мир". "Учреждение движения "Народ Южной Осетии за мир" отражает новую реальность в регионе, оно отражает волю большинства как грузинского, так и осетинского населения. С целью достижения твердых и долгосрочных результатов это движение готово подключиться к процессу переговоров. Это движение активно и легитимно включено в вопросы урегулирования конфликтов и восстановления доверия", - заявил глава МИД Грузии. "Мы делаем все, чтобы положительно ответить на новые реалии в регионе - подразумевается создание временной административно-территориальной единицы и делегирование лидеру движения "Народ Южной Осетии за мир" Дмитрию Санакоеву полномочий выполнения функций руководителя временной администрации", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail