Министерство образования Казахстана будет строго наказывать причастных к махинациям с ответами единого национального тестирования

Астана, 14 июня 2007, 17:10 — REGNUM  Министерство образования Казахстана будет строго наказывать своих работников, причастных к махинациям с ответами единого национального тестирования (ЕНТ). Об этом сегодня, 14 июня, на брифинге в Астане заявил министр образования и науки Жансеит Туймебаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, за четыре дня, пока идет общенациональное тестирование выпускников, выявлены ряд нарушений. Кроме таких громких фактов, когда ответы продавались организованно группами лиц, также выявлены попытки прохода на тестирование подставных лиц, применение шпаргалок с кодами правильных ответов и так далее. "Если в результате проверок среди виновных окажутся и сотрудники министерства образования и науки, они понесут самое суровое наказание, несмотря на лица, должности и общественное положение", - сказал Туймебаев.

Министр отметил, что правоохранительные органы организовали строгий контроль за процессом проведения ЕНТ, однако все же были выявлены нарушения процедур, в частности, в Южно-Казахстанской, Алма-атинской и Кызылординской областях. Об утечке кодов правильных ответов накануне заявили в КНБ. Сотрудники нацбезопасности в Алма-ате за первые дни ЕНТ пресекли более 180 различных нарушений, в том числе изъяли компакт-диски с правильными ответами на абсолютно все вопросы ЕНТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.