Останки красноармейца Брянцева в течение дня доставят в таллинский аэропорт

Таллин, 14 июня 2007, 15:43 — REGNUM  В Таллинском похоронном бюро сегодня, 14 июня, был подписан акт о передаче останков красноармейца Алексея Брянцева, который был похоронен в братской могиле на площади Тынисмяги в Таллине, его сыну Виктору Брянцеву. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в посольстве РФ в Эстонии, в течение сегодняшнего дня урна с прахом должна быть доставлена в грузовое отделение таллинского аэропорта.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, вылет Виктора Брянцев из Таллина в Москву состоится 15 июня, вечером того же дня траурная процессия из аэропорта Шереметьево-2 вылетит в Ростов. Затем останки советского солдата в сопровождении вооруженной охраны перевезут в город Гуково Ростовской области, где живут его родственники, а утром 16 июня, останки будут перезахоронены у городского памятника павшим воинам. В посольстве пока не располагают информацией о желании родственников других красноармейцев забрать останки своих родных для перезахоронения.

Напомним, перенос и перезахоронение останков красноармейцев, эксгумация которых состоялась в апреле-мае на месте их прежнего упокоения - площади Тынисмяги в Таллине, состоятся на Военном кладбище в Таллине 3 июля. В специальной комиссии по воинским захоронениям подтвердили желание видеть на мероприятии представителей родственников красноармейцев, для чего поставлено в известность посольство Российской Федерации в Таллине. Эстонская сторона обязуется оплатить все расходы для приезда на церемонию двух родственников каждого из 12 красноармейцев, чьи останки были обнаружены в ходе раскопок. Подробности церемонии станут известны позднее.

Напомним также, родственники красноармейцев неоднократно выражали публичное несогласие с раскопками останков на месте их прежнего захоронения на площади Тынисмяги в Таллине и подали в апреле в таллинский суд иск на Министерство обороны Эстонии, который не удовлетворил их ходатайство. В настоящий момент ждут решения суда ходатайства родственников капитана Ивана Сысоева, одного из 12 красноармейцев. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор архангельского государственного социально-мемориального центра "Поиск" Игорь Ивлев, среди останков 12 человек, эксгумированных эстонскими властями, по мнению эстонской стороны, нет останков уроженца Архангельской области Ивана Сысоева.

Посольство России уже неоднократно заявляло, что не будет участвовать в мероприятиях с переносом праха красноармейцев. По данным эстонских СМИ, в России обнаружены родственники пяти из 12 красноармейцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.