Молдавия заявляет, что ратифицирует ДОВСЕ только после вывода российских войск из Приднестровья

Тирасполь, 14 июня 2007, 15:26 — REGNUM  Молдавия намерена ратифицировать адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) только после вывода российских войск из Приднестровья. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, об этом заявила 13 июня в Вене в ходе чрезвычайной конференции по ДОВСЕ заместитель главы молдавского внешнеполитического ведомства Евгения Киструга, передает корреспондент ИА REGNUM. "Лишь полный, упорядоченный и транспарентный вывод военных сил и вооружений из приднестровского региона Молдовы позволит запустить национальные процедуры по ратификации адаптированного ДОВСЕ", - подчеркнула Киструга.

По ее словам, Кишинев считает ДОВСЕ краеугольным камнем европейской безопасности и важной гарантией национальной безопасности, поддерживая необходимость ратификации Адаптированного договора об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в 1999 году, однако в то же время подтверждает необходимость незамедлительного выполнения Россией решений, принятых в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.

Молдавская делегация обратила внимание партнеров по ДОВСЕ на "отсутствие прозрачности в том, что касается существующего военного потенциала в приднестровском регионе". Киструга отметила также необходимость замены существующего миротворческого механизма, который "неоднократно доказал свою неспособность контролировать ситуацию и решать проблемы в Зоне безопасности".

Позицию Молдавии по этим вопросам поддержали страны-члены НАТО, а также Грузия, Азербайджан и Украина.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Участниками ДОВСЕ являются 30 стран: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, США, Турция, Украина, Франция, Чехия. Обновленный вариант ДОВСЕ подписали в 1999 году в Стамбуле. Ратифицировали документ только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Страны-участницы НАТО отказались подписывать договор, пока Россия не выведет свои войска из Грузии и Приднестровья. 26 апреля в ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил ввести мораторий на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе. По словам Путина, такой мораторий должен действовать "до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его и так, как это сегодня, фактически в одностороннем порядке, делает Россия, не начнут его строго исполнять". "Наши партнеры ведут себя, как минимум, некорректно, добиваясь односторонних преимуществ. Не ратифицируя под надуманным предлогом ДОВСЕ, они используют сложившуюся ситуацию для наращивания возле наших границ системы военных баз. Более того - они еще планируют разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?