Президент Латвии: Советский режим депортировал не только латышей

Рига, 14 июня 2007, 14:24 — REGNUM  Во время массовых депортаций 14 июня 1941 года из Латвии в Сибирь высылались не только латыши, но и представители национальных меньшинств, в свою очередь в преступные действия были вовлечены, в том числе и латыши. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это сегодня, 14 июня, в обращении к участникам проходящей в Риге конференции "Памяти детей, депортированных 14 июня 1941 года" отметила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Сама глава государства находится с официальным визитом в Бразилии и её речь, которой открыли форум, зачитал советник президента в вопросах истории Антоний Зунда.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Латвии сегодня отмечают "День памяти жертв коммунистического геноцида", связанный с массовыми депортациями 14 июня 1941 года: упомянутую конференцию в Рижском доме латышского общества по этому случаю организовал Фонд "Дети Сибири". По словам президента Латвии, "оккупационный режим Советского Союза совершил безжалостное преступление против латышского народа - первую массовую депортацию гражданских жителей". При этом Вике-Фрейберга отметила, что "депортировали не только латышей, но и представителей национальных меньшинств: евреев, русских, немцев, поляков". Президент привела такую статистику: "Структурный анализ депортации свидетельствует, что из каждых 10 высланных жителей Латвии примерно по 4 погибли в местах заключений или поселений. Всего из высланных 14 июня умерли 6 081 человек или 39,43% от их общего числа. Это ужасная статистика. Многие депортированные, которые выжили, приобрели тяжёлые и неизлечимые болезни, их жизнь, здоровье и карьера были разрушены. После возвращения из ссылки люди долгие годы подвергались различного вида дискриминации".

Вике-Фрейберга также подчеркнула, что депортация 14 июня 1941 года не была спонтанной акцией, а ответственность за неё ложится, в том числе и на латышей: "Это была хорошо спланированная и длительно готовившаяся операция. Сама идея депортации исходила из Москвы, так как сталинский режим подробные репрессии уже ранее осуществлял и против других народов. Но в эти преступления были вовлечены и латыши. Заметное место в них было у руководителя Компартии Латвии того времени Яниса Калнберзиньша, министра внутренних дел и популярного в народе писателя Вилиса Лациса, чекиста Алфонса Новикса, Яниса Циниса, Викентия Латковскиса и других". По поводу классового состава подвергшихся депортации президент Латвии добавила: "Террор сталинского режима был направлен, прежде всего, против политической и экономической элиты, интеллигенции. Тяжелей всего депортация коснулась работников культуры и образования, политиков независимой Латвии, предпринимателей, дипломатов, офицеров и других".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.