Правительство Чувашии недовольно инвестором строительства завода по производству пищевых добавок

Москва, 14 июня 2007, 12:03 — REGNUM  Правительство Чувашии не удовлетворено ходом строительства фирмой "Бигор" производства коромовых пищевых добавок в Шумерлинском районе республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил премьер-министр Сергей Гапликов на заседании Кабинета министров 13 июня. При обсуждении вопроса о передаче земель сельхозназначения в земли промышленности, Гапликов поинтересовался, сколько инвестиций направил "Бигор" с 2005 года, начала действия проекта. Ответ "более 100 млн рублей" премьера удивил, поскольку компания в течение двух лет должна была проинвестировать 450 млн рублей и через два года выпускать первую продукцию для животноводческого комплекса. В свою очередь, правительство выполнило все условия меморандума, подписанного в феврале 2005 года между Кабинетом Министров Чувашии и инвестором проекта. Это строительство инфраструктуры - подъездной автодороги, газопровода, подчеркнул премьер.

Он поручил Минпромэнерго разобраться с "Бигором" по существу вопроса, а Минимуществу - пока вычеркнуть из списка предприятий, претендующих на перевод земель сельхозназначения в земли промышленности и иного специального назначения.

Справка ИА REGNUM: Закладка капсулы, символизирующей начало строительства завода проекта "БиоПарк" в д. Дубовка Шумерлинского района Чувашской Республики, состоялась 11 октября 2005 года. Строительство завода по производству кормового кристаллического лизина и белково-витаминных добавок ведется в рамках реализации меморандума взаимоотношений и сотрудничества между Кабинетом министров Чувашской Республики, администрацией Шумерлинского района, компанией Solid Bridge SA (Люксембург) и российской производственно-коммерческой фирмой "Бигор".

В реализацию проекта инвестированы средства республиканского бюджета на строительство инфраструктуры (автомобильной подъездной дороги), ОАО "Газпром" - на строительство газопровода высокого давления и средства иностранного инвестора.

Строительство "Биопарка" правительством Чувашии определен как один из приоритетных проектов республики. Его реализация создаст основу для создания новой в республике отрасли промышленности - биотехнологии. Проект "Биопарк" включен в стратегию развития республики до 2020 года. Общая оценочная стоимость проекта - 5,5 млрд рублей, срок реализации - 2006 - 2012 годы, срок окупаемости проекта - три года, объем предполагаемого производства в год - 17 тысяч тонн лизина и 25 тысяч тонн белково-витаминных добавок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.