Жильцы денационализированных домов Латвии готовят петицию в Европарламент

Рига, 13 июня 2007, 18:25 — REGNUM  В столице Латвии сегодня, 13 июня, начался сбор подписей под петицией в Европарламент о положении в стране жильцов денационализированных домов и ограничении их в праве на справедливую компенсацию жилья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, текст документа подготовили общественные организации - "Латвийская ассоциация квартиросъёмщиков денационализированных и муниципальных домов и собственников квартир" и "Латвийский комитет по правам человека" (ЛКПЧ) при поддержке юристов из числа депутатов Сейма и Рижской думы партии "ЗаПЧЕЛ - За права человека в единой Латвии". Подробности сегодня на совместной пресс-конференции с представителями общественных организаций рассказала председатель фракции ЗаПЧЕЛ Рижской думы, сопредседатель ЛКПЧ Наталия Ёлкина.

Ёлкина напомнила о меморандуме верховного комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга, представленного латвийскому правительству 16 мая текущего года, в котором есть пункт, посвящённый проблеме жильцов денационализированных домов и необходимости её решения. "Даны и конкретные рекомендации, в том числе и по необходимости определения точного круга проблем и приемлемых решений для арендаторов жилья, которым не по карману резко растущие цены на рынке недвижимости", - пояснила депутат. По её словам, в Латвии до сих пор 25 тыс. человек всё ещё проживают в денационализированных домах, в том числе 67% - в Риге. "В подготовленной петиции излагаются проблемы жильцов денационализированных домов, а также то, что они были лишены права на приватизацию жилья, - рассказала Ёлкина. - Это является главным аспектом нашего законодательства, на что мы предлагаем ещё раз обратить внимание и решить проблему путём выделения компенсаций. Это единственный вариант и именно на это указывает и верховный комиссар по правам человека". Необходимость обращения в Европарламент Ёлкина объяснила тем, что в результате принятых в Латвии законов в данной сфере "возник вакуум" и общество поставлено перед крайне тяжёлой проблемой, обострившейся с недавней отменой потолков квартплаты в денационализированных домах. Мол, поэтому их жильцы пытаются решить её самостоятельно через ЕС. Непосредственно к подготовке петиции приступили после того, как не прошло очередное предложение депутатов парламентской фракции ЗаПЧЕЛ о включении в Конституцию нормы о праве человека на жильё.

Наглядный пример того, с чем сегодня сталкиваются жильцы денационализированных или возвращённых бывшим хозяевам домов на пресс-конференции привела сопредседатель "Латвийской ассоциации квартиросъёмщиков денационализированных и муниципальных домов и собственников квартир" Виктория Мурина: "Ситуация такова, что в центре Европы мы имеем крепостное право. Люди не могут уйти от домовладельцев, потому что некуда, а домовладельцы издеваются, как им приходит в голову. При этом гарантированным нашей конституцией правом на судебную или досудебную защиту люди, к сожалению, воспользоваться не могут. В этой связи вспоминается старый советский анекдот: "Я имею право?" - "Да, конечно". - "Значит, я могу?" - "Да нет, не можете!". Квартиры перепродаются вместе с жильцами, причём зачастую по несколько раз. Человек, лишённый каких-то коммунальных услуг - живёт без воды, отопления и канализации - подаёт в суд, а это дело нескольких месяцев. Всё это время, не имея упомянутых удобств, он платит по счетам домовладельца, а когда приходит на суд, ему говорят: "Вы должны были приглашать не того домовладельца, который вам отключал, а нового, так как ваша квартира перекуплена". В ответ на возражение, что он не знает, кто купил квартиру, ему предлагают самому его разыскивать. Проходит несколько месяцев, назначается следующее заседание суда, но теперь уже новый владелец не приходит. Всё это может тянуться год-два. Человек, имея право на судебную защиту, на самом деле этой защиты не имеет. И продолжает жить в тех же условиях: либо с большим трудом оплачивая высокие счета, либо платя меньше, но тут же получая предупреждение о выселении за долги".

Добавим, подписи под петицией будут собираться в рижском офисе ЛКПЧ ориентировочно до начала августа, после чего документ будет отослан в Комитет по петициям Европарламента. В нём в частности говорится: "Мы считаем, что положение нанимателей квартир в денационализированных домах Латвии ставит под угрозу право на помощь в жилищной сфере (часть 3 статьи 34 Хартии основных прав Союза), а также право на защиту от дискриминации из-за состояния имущества (статья 21 Хартии основных прав Союза). Мы убеждены, что ситуация в Латвии свидетельствует о нарушении закреплённого в части 1 статьи 6 Договора о Европейском союзе принципа уважения прав человека и основных свобод. Мы просим провести расследование в сотрудничестве с другими комитетами Европейского парламента и рекомендовать правительству Латвии компенсировать тем жильцам, которые снимают жильё в денационализированных домах, понесённые ими в связи с процессом денационализации убытки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail