Глава союза "Шаумян - Геташен": Вопрос Шаумянского и Геташенского районов должен войти в повестку переговоров по Карабаху

Баку, 13 июня 2007, 15:03 — REGNUM  "Вопрос оккупированных Азербайджаном Шаумянского и Геташенского районов должен войти в повестку дня переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта". Об этом 13 июня заявил председатель земляческого союза "Шаумян - Геташен" Эдик Балаян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, наряду с Шаумянским и Геташенским районами в оккупированные Азербайджаном территории входят также шесть сел Мартакертского района и часть района Мартуни. "В ходе переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ никто не поднимает вопроса о возвращении оккупированных Азербайджаном территорий, а Баку, будучи агрессором, строит из себя жертву", - заявил он.

Между тем, Эдик Балоян заявил, что "армянские беженцы, насильно выселенные из оккупированных территорий, сегодня имеют множество проблем". "Многие из них не имеют квартир, большая часть из них находится в тяжелейшем социальном положении, молодежь не может найти работу", - отметил он, добавив, что также совершенно не поднимается вопрос о без вести пропавших в ходе оккупации людей и солдат, попавших в плен. "Благодаря решению вопроса о возвращении оккупированных Азербайджаном армянских территорий решится и проблема армянских беженцев, которые смогут вернуться в свои родные дома", - заявил он. Вместе с тем Эдик Балоян заявил, что необходимо также выделить территорию на освобожденных территориях для тех беженцев, которые были насильно выселены и из других местностей Азербайджана. "Причем, эта территория должна находиться в составе Нагорно-Карабахской республики"", - отметил он.

Отметим, что на сегодня число армянских беженцев из Шаумяновского и Геташенского районов составляет около 21 тысячи человек, из коих 17 тысяч проживает в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail