На развитие наноидустрии в России выделят 180 млрд рублей

Москва, 13 июня 2007, 14:47 — REGNUM  На обеспечение стратегии развития наноиндустрии будет направлено 180 млрд рублей, заявил по окончании Совета Думы председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов 13 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил Грызлов, 14 июня депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект "О создании Российской корпорации нанотехнологий".

"Создание корпорации будет поддержано на уровне 130 млрд рублей, а с учетом уже действующих федеральных целевых программ общее финансирование направления будет около 180 млрд", - заявил Грызлов. "Это очень достойные суммы, которые позволят финансировать те изобретения, которые есть сегодня, те идеи, которые предъявлены учеными, чтобы они стали реальными технологиями", - отметил он и добавил, что "Россия может выйти на передовые позиции в мире по нанотехнологиям".

"К сожалению, пока что в этой сфере Россия отстает от западных стран на 5 - 8 лет. Необходимо сократить эту дистанцию, тем более что экономить на новациях мы не собираемся", - заявил заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко. Он также добавил, что в течение ближайшей пятилетки на обеспечение стратегии развития наноиндустрии будет направлено 185 млрд рублей, на реализацию Федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" в проекте трехлетнего федерального бюджета предусмотрено около 25 млрд рублей, уточнил он.

14 июня в рамках "правительственного часа" в Госдуме выступит министр образования и науки Андрей Фурсенко и президент Российской академии наук Юрий Осипов, речь пойдет о мерах, принимаемых правительством РФ и Российской академией наук, по модернизации научной отрасли и развитию новых технологий.

По данным, которые предоставил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников ("Единая Россия"), на науку Россия в среднем тратит 1,17 процентов ВВП, причем бюджетных средств - 0,71 процент, остальное - негосударственное финансирование. Для сравнения США тратят 2,68 процента ВВП, 0,83 - из бюджета, а 1,85 дает частный бизнес. По рекомендации Евросоюза, чтобы считаться инновационной страной, необходимо на инноватику тратить 3,5 процента ВВП. По планам России к 2015 году выделять 2,5, отметил Колесников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.