Проблемы ЖКХ в России решат к 2012 году?

Москва, 13 июня 2007, 14:03 — REGNUM  Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет действовать до 1 января 2012 г., заявил по окончании Совета Думы председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов 13 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Грызлова, фонд направлен на ликвидацию ветхого и аварийного жилья, на переселение граждан в нормальное современное, благоустроенное жилье. "И второе направление - обеспечение капремонта жилищного фонда, которое постепенно передается в собственность жильцов", - заявил Грызлов.

"Работа будет проводиться более эффективно, а также в больших объемах. Обращаю внимание на то, что общее финансирование, которое здесь предусмотрено, в десятки раз превышает прошлый и текущий год", - сообщил Грызлов.

По словам председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, законопроект о создании фонда поддержан на заседании комитета и будет рассматриваться в первом чтении 15 июня. Шаккум отметил, что следствием нерешенности проблемы является удвоение объемов ветхого и аварийного жилья за последние пять лет с 50 млн квадратных метров до 93 млн кв. метров.

Между тем, по словам Шаккума, у комитета есть ряд замечаний. Законопроект предлагает распределять средства фонда путем установления лимитов по каждому субъекту Российской Федерации. Такие лимиты предлагается рассчитывать исходя из уровня бюджетной обеспеченности и общей площади жилищного фонда на территории региона. Полномочиями по расчету лимитов предлагается наделить наблюдательный совет, который также будет определять размер доли софинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации. Но, как заметил Шаккум, по мнению комитета, формулы расчета лимитов должны содержаться непосредственно в законопроекте для того, чтобы впоследствии избежать злоупотреблений. Кроме того, комитет считает необходимым рассчитывать лимиты исходя из общей площади аварийного жилья в субъекте Российской Федерации, а не от общей площади жилищного фонда. В противном случае расчет лимитов будет осуществляться в отрыве от реального объема средств, которые необходимы для переселения граждан из аварийного жилья, заявил Шаккум. При этом процент софинансирования должен определяться индивидуально для каждого субъекта, без разбивки по группам, как это предложено в законопроекте.

Также Шаккум обратил внимание на то, что законопроект предусматривает выделение средств только товариществам собственников жилья (ТСЖ) и управляющим организациям. Вместе с тем Жилищный кодекс выделяет и еще один способ управления многоквартирным домом - это непосредственное управление собственниками жилых помещений. Чтобы избежать возможной социальной напряженности при реализации закона впоследствии, необходимо продумать механизм направления средств при таком способе управления многоквартирным домом, считает Шаккум.

Напомним, что объем средств, заложенный в фонде, будет составлять 240 млрд рублей. 95 млрд рублей планируется направить на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и 145 млрд рублей - на капитальный ремонт жилищного фонда. 10 млрд руб. будут выделены уже в этом году в рамках внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на 2007 год.

13 июня состоится встреча фракции "Единая Россия" с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, посвященная разработке проекта закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail