Президент Таджикистана поручил усилить борьбу с сельхозвредителями

Душанбе, 13 июня 2007, 13:51 — REGNUM  Вопросы ликвидации последствий стихийных бедствий в Кабадиянском и Шаартузском районах Хатлонской области, борьбы с саранчой и другими сельхозвредителями, а также итоги работы народного хозяйства республики за пять месяцев нынешнего года были обсуждены на рабочем совещании правительства Таджикистана, которое состоялось 12 июня у президента страны Эмомали Рахмонова (Рахмона). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, по вопросу ликвидации последствий стихийных бедствий и борьбы с сельхозвредителями была заслушана информация премьер-министра республики Акила Акилова и других ответственных лиц.

Было отмечено, что в результате обильных осадков и наводнений, имевших место 5 июня, ряду населённых пунктов, социальных объектов и посевных площадей в указанных районах был нанесён значительный ущерб. В частности, в этих двух районах ущерб был нанесён в целом 628 жилым домам, шести школам и дошкольным учреждениям, одной поликлинике, нескольким трансформаторным подстанциям и линиям электропередач, 24 жилых дома были полностью разрушены, три человека погибли. Повреждены 2348 гектаров посевов. Общий ущерб от стихийных бедствий составил почти 4 миллиона 922 тысячи сомони ($1 млн 427 тыс).

Согласно информации ответственных лиц, для ликвидации последствий стихии был принят ряд срочных мер. В частности, семьям каждого погибшего были выделены по 1000 сомони (около $280), а также продукты питания. В срочном порядке были направлены 56 жилых палаток и предметы первой необходимости. В сжатые сроки были восстановлены трансформаторы, линии электропередач и пострадавшие оросительные станции.

Президент дал соответствующим руководителям конкретные указания и поручения по активизации работ по восстановлению домов граждан и социальных объектов, оказанию необходимой помощи пострадавшему населению и организации повторного сева на подтопленных посевных площадях. Глава государства также дал указание об обеспечении постоянного контроля с целью предотвращения наводнения в местности Чубек района Хамадони Хатлонской области.

По вопросу борьбы с сельхозвредителями в информации ответственных лиц было отмечено, что на территории страны саранча нанесла значительный ущерб на площади 83,1 тысячи пахотных земель. Эмомали Рахмонов (Рахмон), с целью эффективной организации борьбы с сельхозвредителями, дал указание о создании в республике специальной структуры по борьбе с ними и подчеркнул необходимость восстановления всей имеющейся техники и оборудования, включая сельхозавиацию, и закупки новой техники.

При рассмотрении итогов работы народного хозяйства республики за пять месяцев нынешнего года было отмечено, что объём валового внутреннего продукта за этот период увеличился на 6,6 процента, а уровень инфляции составил 3,1 процента. За указанный период банками для оказания поддержки малому и среднему предпринимательству и стимулирования предпринимателей отдалённых районов было выделено малых льготных кредитов на общую сумму 785 миллионов сомони.

Президент Таджикистана дал соответствующим руководителям указания и рекомендации по усилению деятельности народного хозяйства республики во всех отраслях, созданию благоприятных рабочих условий для всех предпринимателей и производителей материальных и духовных благ, эффективной реализации имеющихся инвестиционных проектов и разработке предложений по новым проектам, а также по обучению и воспитанию молодых одарённых кадров.

В заключение совещания глава государства ещё раз привлёк внимание присутствующих к вопросу выполнения закона Республики Таджикистан "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан", закона "Об амнистии граждан и юридических лиц Республики Таджикистан в связи с легализацией собственности", а также указаний и поручений президента Таджикистана о целевом использовании служебных автомашин, государственных зданий и объектов и потребовал от них неукоснительного соблюдения императивов политики, проводимой правительством страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ