Программа Иркутской области по переселению соотечественников из-за рубежа согласована в правительстве РФ

Москва, 13 июня 2007, 12:44 — REGNUM  Проект областной государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, согласован 5 июня в правительстве Российской Федерации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Иркутской области, об этом 13 июня во время еженедельного доклада губернатору заявил заместитель главы администрации Иркутской области Михаил Клоков.

Реализация программы состоит из двух этапов. На первом, рассчитанном на 2007-2008 годы, планируется исполнение проектов переселения в городах Ангарске и Братске, Тайшетском и Шелеховском районах. Проектом программы предусматривается постепенное увеличение количества принимаемых соотечественников, начиная с 513 человек в 2007 году до 983 человек в 2012 году. Всего за шесть лет реализации программы планируется принять 4 322 участника программы и членов их семей. При реализации программы переселения соотечественников учитывается и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

Претендент на участие в программе, заполнивший специальную анкету, может получить информацию о предполагаемом рабочем месте, из специально подготовленных памяток узнать о предполагаемой территории вселения, вариантах жилищного обустройства, видах предоставляемых социальных услуг и гарантий. По словам Михаила Клокова, в области имеется возможность предоставления работодателями благоустроенного жилья для 32 семей соотечественников, предоставления мест в общежитии для 115 семей, 17 домов в сельской местности. Предусмотрено также 129 мест для временного размещения за счет жилого фонда территорий.

В настоящий момент переездом в Иркутскую область заинтересовалось 157 соотечественников. В основном, это жители стран бывшего Советского Союза - Казахстана, Украины, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Молдавии. В первую десятку специальностей, по которым планируют работать переселенцы, входят врачи, экономисты, медсестры, учителя, водители, юристы, бухгалтера, каменщики, слесари, бетонщики, плотники. Большинство опрошенных - 70% - желали бы работать по имеющимся специальностям, 30% готовы к переобучению. 87% желают поселиться вблизи областного центра.

Иркутская область определена одним из 12 пилотных регионов, участвующих в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной указом президента 22 июня 2006 года.

Мониторинг причин добровольного переселения говорит о том, что 50% выезжают из стран проживания из-за неуверенности в будущем детей, около 30% не удовлетворены политикой перехода на государственные языки во всех сферах жизнедеятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail