Эксперт: Алма-Ата может стать одним из азиатских финансовых центров

Астана, 12 июня 2007, 23:18 — REGNUM  Алма-Ата может стать региональным лидером по исламским финансовым инструментам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 июня, на пресс-конференции в Алма-Ате, посвященной годовщине подписания президентом Республики Казахстан Закона о Региональном финансовом центре города Алма-Аты (РФЦА), заявил председатель Агентства по регулированию деятельности РФЦА Аркен Арыстанов. По его словам, можно разбить стратегию развития РФЦА на три этапа. "Первый этап - это 2008 год, подготовка условий - чем мы занимаемся в настоящее время, затем - 2010 - это создание регионального финансового хаба и, допустим, в 2020 году город может стать одним из крупнейших азиатских финансовых центров наравне с Гонконгом, Сингапуром", - отметил он.

Арыстанов отметил, что РФЦА планирует стать региональным лидером по ряду финансовых продуктов, среди которых - "управление активами, исламский финансовый инструмент". "Наши переговоры с Малазийским центральным банком и малазийскими финансовыми институтами показали большой интерес к тому, чтобы Алма-Ата могла стать региональным центром по исламским финансовым инструментам и наши малазийские коллеги готовы оказать нам помощь именно в этом направлении. Большая делегация бизнесменов, инвесторов, из данного региона планирует приехать в ближайшее время в Казахстан для участия в нашей конференции, чтобы почувствовать эту страну. На самом деле мы еще многое должны сделать по развитию и внутреннего финансового рынка и улучшению условий ведения бизнеса и проживания в городе Алма-Аты. Я думаю, что нам необходимо разработать мастер-план по созданию в Алма-Ате туристического центра", - сказал Аркен Арыстанов.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Закон о Региональном финансовом центре Алма-Аты 5 июня 2006 года. РФЦА создан с целью развития рынка ценных бумаг, обеспечения его интеграции с международными рынками капитала, привлечения инвестиций в экономику Республики Казахстан, выхода казахстанского капитала на зарубежные рынки ценных бумаг. Главным принципом функционирования РФЦА является создание равных условий как казахстанским, так и иностранным участникам Финансового центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.