Аркадий Гукасян сделал все возможное, чтобы законсервировать карабахскую внешнюю политику: эксперт

Ереван, 12 июня 2007, 15:10 — REGNUM  Действующий президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян сам сделал все возможное, чтобы законсервировать карабахскую внешнюю политику. Об этом на пресс-конференции 12 июня заявил политолог Игорь Мурадян, комментируя заявления Гукасяна о том, что "Нагорный Карабах в ультимативном порядке намерен настаивать на своем вовлечении в процесс переговоров".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, пассивная позиция Гукасяна привела к возникновению угрозы того, что Нагорный Карабах может быть переквалифицирован из непризнанной республики в бесконтрольную территорию. "В течение десяти лет Гукасян молчал о необходимости вовлечения Нагорного Карабаха в процесс переговоров, теперь же, накануне своего ухода он вдруг заговорил об ультиматумах", - заметил Мурадян. Второй причиной, по которой Гукасян начал делать подобные заявления, по мнению аналитика, является тот факт, что вопрос участия Нагорного Карабаха уже фактически решен сопредседателями и, в частности, американской стороной, в связи с чем Гукасян и почувствовал, что в настоящее время подобные заявления ему "позволительны".

Кроме того, по словам Игоря Мурадяна, "причина истерии" действующего президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна состоит в том, что "у него нет реальной поддержки властей Армении, для которых Гукасян - расходный материал". "В преддверии президентских выборов в Карабахе проводится административный террор на уровне президента, наняты несколько представителей СМИ, которые неделикатным и бестактным образом защищают интересы кандидата от действующих властей - Бако Саакяна. Распространяется информация о том, будто руководство Армении поддерживает кандидатуру Бако Саакяна и будет поощрять любые фальсификации и нарушения, чего объективно нет", - сказал Мурадян. "Еще одним фактом, вызывающим нервозность Гукасяна, является тот факт, что впервые кандидатом на пост главы НКР выдвинут человек, имеющий четкие позиции и неуправляемый властями, - замминистра иностранных дел Масис Маилян. Попахивает протестным характером голосования, что также вызывает волнение действующего президента, который надеется на продолжение собственной карьеры", - заявил он. Комментируя вопрос о том, чем же отличается позиция Маиляна от позиции властей, Мурадян заметил, что "Масис Маилян является сторонником фактических границ и суверенитета Нагорного Карабаха, а также участия карабахской стороны в обсуждении своих внешнеполитических вопросов, а Бако Саакян - удобная для всех кандидатура, поскольку он управляем властями, более того, никогда не сядет за стол переговоров", - считает Мурадян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.