В США при участии Латвии открыли мемориал памяти жертв коммунизма

Рига, 12 июня 2007, 14:28 — REGNUM  В столице США Вашингтоне сегодня, 12 июня, в присутствии президента Джорджа Буша открывается "Мемориал памяти жертв коммунизма", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве иностранных дел Латвии. Латвийскую Республику на торжественной церемонии представляет парламентский секретарь МИД Эрик Зунда и исполняющий обязанности руководителя посольства Латвии в США Марис Селга.

По информации МИД, созданием мемориала "в честь более 100 миллионов жертв коммунизма во всём мире" занимался сформированный в 1994 году распоряжением Конгресса США Фонд памяти жертв коммунизма (Victims of Comunism Memorial Foundation). На участие в торжественной церемонии приглашены более тысячи гостей, среди которых представители правительства и конгресса США, этнических меньшинств, иностранные дипломаты, и все те, кто внёс свою лепту в создание памятного комплекса денежными пожертвованиями. В частности, Латвия выделила на мемориал 1 500 долларов. Как пояснили в МИД, в мемориальный комплекс в 900 кв. метров, находящийся в центре города, входит площадь с размещённой в её центре статуей, символизирующей демократию, и информационной табличкой с "историческими пояснениями".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, общая приблизительная стоимость мемориала - 700 000 долларов, и одним из крупнейших жертвователей на его создание является латышская община США. Почетным председателем упомянутого фонда является президент США Джордж Буш, а в списках его учредителей и членов числятся, в том числе бывшие президенты: Латвии - Гунтис Улманис, Литвы - Витаутас Ландсбергис, Эстонии - Леннарт Мэри, Польши - Лех Валенса и другие, включая нескольких представителей Сената США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.